Два притопа, три прихлопа… ( или урок воспитания музыкой)

zdVaUe LOoY


Случайно узнав, что матушка Екатерина, жена священника храма " Трех исповедников" о. Димитрия Кулькова, педагог воскресной школы для малышей при нашем храме, преподаватель курсов по подготовке к школе детишек нашего прихода, приглашена на встречу в творческое объединение "Фаворский Свет", я поспешила в библиотеку имени Дрожжина.

Это объединение курируется Отделом религиозного образования и катехизации Тверской епархии и ответственным за его деятельность назначен иерей о. Димитрий Кульков, который преподает и " Закон Божий" членам объединения. А рядом- жена, друг и помощница, матушка Екатерина.

Вот и сегодня они вместе пришли в объединение: отец Димитрий - читать лекцию о Божественной литургии, а матушка Екатерина- спеть свои любимые песни под собственный гитарный аккомпанемент.

В начале встречи она рассказала о своем пути в педагогикУ и педагогикЕ.

С раннего детства она была уверена, что станет учителем, и просто шла к намеченной цели .

В ее непростом , но успешном педагогическом опыте присутствуют такие интересные периоды, как работа в течение нескольких лет учителем в «Русской школе» г. Твери, где педагогическим коллективом школы осуществлялся совместный образовательный проект Управления образования администрации г. Твери и Собора Вознесения Господня нашего города; проект "Семейный детский сад" при поддержке того же Управления образования и руководства тверского детского сада №155 и другие. Много уроков, подготовленных с большой любовью к делу и детям было и будет у Екатерины Анатольевны, но сегодня нам предстояло побывать на совершенно ином.

Собираясь на эту встречу, по словам матушки, она спрашивала себя:" Что я петь- то буду? Я ведь с детишками и детишками, да и песенки пою смешные, детские…» и свое умение в игре на гитаре матушка с юмором назвала "два притопа-три прихлопа".

Спев несколько незатейливых, на первый взгляд, песенок, она уже так владела слушателями, что многие подпевали и в свои 67 (таков средний возраст членов объединения) вспоминали юношеские песни у костра среди друзей и застольные - среди родных и близких.

Матушка Екатерина привела необычный пример, как в песне можно изменить одно лишь слово, и стихи обретают иной смысл.

"...иди за Богом следом дорогою добра...",- как бы напутствовала матушка свою аудиторию.

Исполнены были и песни философского направления( н- р "Еретик"), которые Екатерина Анатольевна любит, но поет редко: "... и пока живу, верю я. И живу, и умру веруя...»

...Целый мир открывался перед слушателями.

А потом матушка Екатерина перешла к теме семьи и материнства, рассказала о своих четверых детишках, которые ,как и другие, тоже шалят, дерутся, делят игрушки, об их непростых характерах.

Опыт мамы и педагога в вопросах воспитания помогает "закрывать глаза" на некоторое, делая упор на другое.

В конце этой встречи матушка Екатерина исполнила песню, ставшую своеобразным

" семейным гимном ", который она вместе с детьми и близкими поет на семейных праздниках и встречах с друзьями.

Существует такое понятие - воспитание музыкой. На таком уроке мы сегодня с удовольствием присутствовали.

Екатерина Анатольевна- очень занятой человек, но она всегда находит время и на неформальные встречи с объединением, и на проведение экскурсий по ставшему родным городу, строит планы на будущее, а к декабрю готовится рассказать нам о событиях, происходивших в нашем городе в годы Великой Отечественной войны.

Благодарим Вас, матушка Екатерина! Семейного счастья Вам, успехов в педагогической деятельности, новых творческих встреч!

Нам надолго запомнится теплый искренний вечер, проведенный с матушкой Екатериной.

Приход Воскресения Христова