Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня


В 70 г.н.э. Иерусалим был взят римскими войсками и разрушен. Через полвека император Адриан приказал засыпать землей Голгофу и Гроб Господень. На месте распятия Христова поставили капище Венеры. Так были утеряны величайшие христианские святыни- Гроб Господень и Крест, орудие казни Господа.

Но в начале lV века императором стал Константин Великий. По просьбе царственного сына мать Константина, святая равноапостольная Елена, отправилась в Иерусалим на поиски святынь.

После долгих поисков обнаружили Крест Христов, табличку с Креста Спасителя и гвозди, которыми Он был пригвожден к орудию казни. Честный Крест был поднят (воздвигнут) иерусалимским епископом Макарием для всеобщего поклонения.

По любви к нам Спаситель сошел с неба на землю, был гоним, осужден и распят, умер на кресте и Своими страданиями искупил наши грехи. А в Своем Воскресении из мертвых Господь победил не только грех, но и самую смерть. Вот почему Крест Христов - главный символ христианства.

В праздник Воздвижения Церковь установила пост, располагающий нас к покаянию и свидетельствующий о нашем живом участии в страданиях и смерти Господа.

На трапезе в день Воздвижения положено вкушать овощи и растительное масло. "Сыра же и яиц и рыбы никакоже дерзнем коснутися"- пишется в Типиконе.

В нашем храме после Великого Славословия был вынесен из алтаря Крест, украшенный живыми цветами, для поклонения. Прихожане с молитвой и благоговением приложились к Святыне.

После Божественной литургии священник иерей Димитрий Кульков проповедовал о Кресте - орудии казни Господа . С праздником, дорогие прихожане!

Фотогалерея

Приход Воскресения Христова