«Апокалипсис» - за эсхатон

 

«Вы обратились к Богу от идолов,
чтобы служить Богу живому и истинному
и ожидать с небес Сына Его,
Которого Он воскресил из мертвых»
(1 Фес. 1: 2-10)

Сегодня в Церкви тема «конца света» нередко оказывается «за бортом» церковной проповеди. Между тем волновать человека она не перестает, в информационном пространстве зачастую складываются искаженные представления о «конце времен», звучит призыв отказа от нормальных условий жизни.

Откровение апостола Иоанна Богослова, описанное в заключительной книге Нового Завета, раскрывает истинные подробности конца мира, когда наступит Второе пришествие Христово и состоится Судный день.

Исторически так сложилась, что уже самое первое поколение христиан, то есть апостолы и их непосредственные ученики, жили в напряженном ожидании скорого второго пришествия Христа. Это пришествие предсказывалось в Новом Завете, в первую очередь в Евангелиях: от Марка, Матфея, Луки, и мыслилось оно как «эсхатон», то есть конец этого мира. Но не полный конец, несущий разрушение всего творения, а его преображение, возрождение.

Что такое конец, что такое эсхатон? Это край, предел! А все, что происходит за пределом данного мира, данного пространства, данного времени это потусторонняя, божественная реальность. В книге «Апокалипсис» или «Откровение апостола Иоанна Богослова» апостол Иоанн сначала пребывает на земле, на острове Патмос, где он был в ссылке, но потом «в Духе» он поднимается сквозь двери, открытые на небе, поднимается на небо, и его взгляд устремляется с неба на землю. Он попадает за эсхатон - за пределы нашего пространства и времени.

20 марта в приходском Семейном клубе состоялся просмотр эпической кинокартины «Апокалипсис» (серия «Библейские сказания», 2002 г. Режиссер: Раффаэль Мертес, в ролях: Ричард Харрис, Брюс Пэйн, Витториа Бельведер, Бенджамин Задлер, Кристиан Коланд).

Краткое содержание. 90-й год новой эры. Римский император Домициан объявляет себя богом, а христиан, не признающих его божественности, — злейшими врагами государства. Престарелый апостол Иоанн, под чужим именем находящийся в заточении на острове Патмос, получает Божественное Откровение о последних днях мира. Движимая желанием увидеть последнего очевидца Страстей Христовых молодая христианка Ирина тайно проникает на остров. Иоанн доверяет ей распространить среди единоверцев записанное им Откровение…

Картина вызвала противоречивые мнения. Были и слезы, и страх, и недоумение. Отец настоятель прокомментировал основные фрагменты фильма и разрешил смущение зрителей, объяснив идею воплощения режиссером исторических фактов из жизни святого апостола Иоанна.

Главное: ожидание христиан должно быть совсем не мрачное, а исполненное оптимизма. Христиане ожидают не пришествия Антихриста, а второго пришествия Христова, воскресшего и прославленного Господа.

Фотогалерея

Куратор проекта
Светлана Плаксина