Праздник Покрова Пресвятой Богородицы


Это произошло в 910 году. Столицу Византии Константинополь осаждали войска русов. Горожане спрятались во Влахернском храме и молили Господа о спасении. Молился со всеми и юродивый Андрей с учеником Епифанием. И вот святой Андрей увидел, что Сама Божья Матерь коленопреклоненно просит Господа спасти людей. Потом Она сняла со Своей головы покрывало (омофор) и простерла над молящимися в храме, защищая их от врагов видимых и невидимых. И наши предки ушли от стен города! Так Богородица спасла Константинополь от разорения.

Праздник Покрова был принят и утвержден на Руси при святом князе Андрее Боголюбском в Xll веке. Тогда же появились первые церкви в честь Покрова Божией Матери. Один из самых древних и красивых покровских храмов- Пророва на Нерли (г. Владимир).

Русская Православная Церковь радуется, что наших предков-язычников победила сила Божия по прошению Пресвятой Богородицы. Правда Божия и вера выше человеческих конфликтов, сиюминутных государственных выгод и военных побед...
И поем мы, прихожане, вместе с хором:..."покрый нас честным Твоим Покровом и избави нас от всякого зла..."

В нашем храме 14 октября еще один праздник - сегодня мы чествуем нашего настоятеля отца Виталия Симору в связи с юбилеем - 10- летием иерейской хиротонии!

Прихожане тепло поздравили батюшку Виталия и поблагодарили за организацию многогранной деятельности в храме, особенно с подрастающим поколением. Многая Лета!!!

Фотогалерея

Приход Воскресения Христова