«А чем я могу помочь тем людям, которые сегодня пришли вместе со мной помолиться Богу?»


Деятельность прихода будет обширной ровно настолько, насколько участливы в ней прихожане. Без их искреннего стремления стать «церковной семьей», без активного желания помогать друг другу невозможно наладить приходскую жизнь и организовать социальную, просветительскую, миссионерскую и другие виды приходской деятельности. Правда, на формирование у прихожан понимания, что церковная жизнь не должна ограничиваться лишь участием в богослужении и совместным причащением, требуется немало времени.

***

Наш храм сами прихожане называют «семейным». В воскресные и праздничные дни на приходе собирается много молодых родителей с детьми. Для ребят организованы занятия в воскресной школе, оформлен детский уголок со столиками и стульчиками. Родители никогда не остаются в стороне: и за чужими детьми присмотрят, если кому-то из мам нужно исповедаться, и стаканчики с карандашами на детских столиках проверят – все ли заточены, и порядок в библиотеке после занятий наведут. А еще они помогают шить кукол для приходской театральной студии и пекут сладкие пироги для чаепитий в воскресной школе.  

***

Доброй традицией нашего прихода стало размещение на информационном стенде фотовыставок, рассказывающих о богослужебной и просветительской деятельности храма. Эти выставки радуют наших пожилых прихожан, которые в силу возраста не могут следить за приходскими новостями в интернете. Каждый раз, приходя на службу, они останавливаются в притворе и подолгу рассматривают фотографии. Понравившиеся снимки они потом забирают на память!

Каждый год к Дню пожилого человека одна из многодетных мам нашего прихода печет расписные пряники, и ребята дарят их бабушкам и дедушкам вместе с открытками, которые своими руками делают на уроке в воскресной школе. Бабушки тоже не остаются безучастны к приходской жизни: одни вяжут носки для приходских благотворительных ярмарок, другие приносят в трапезную соленья, заготовленные на даче, некоторые пишут стихи для приходской газеты. И почти все норовят угостить наших приходских малышей конфеткой после Причастия.

***

Семейный клуб, который был организован на приходе четыре года назад, процветает благодаря активному участию в нем прихожан. Прихожане активно откликаются проводить в рамках клуба прикладные мастер-классы по шитью, вязанию, мыловарению, обучая всех желающих тому, что сами умеют делать своими руками.  

В этом году на приходе начали работу два новых направления – кружок английского языка и курсы компьютерной грамотности для людей преклонного возраста. Они также возникли по инициативе прихожан, которые, имея соответствующее образование, бескорыстно предложили свои услуги. Теперь каждую субботу в библиотеке храма проходят занятия сначала для бабушек, желающих научиться работать на компьютере, а затем для молодежи, собирающейся перед вечерней службой совершенствовать разговорный английский язык.

***

Забота о приходе – это ответственность каждого члена общины, поэтому, придя в воскресный день в храм, важно, чтобы каждый задумался: «А чем я могу помочь тем людям, которые сегодня пришли вместе со мной помолиться Господу?»

Фотогалерея

Марина Симора,
Приход Воскресения Христова