Рядом с мужем

246724.p


Мужу моей знакомой недавно предложили новую должность. Он долго сомневался, стоит ли соглашаться. «Давай попробуем, я уверена, что мы справимся» - сказала жена, и он согласился. Эти простые слова поддержки помогли ему принять решение, потому что в них выражалось одобрение со стороны супруги, в котором он очень нуждался. А ведь могла сухо сказать: «Смотри сам, тебе решать». Она вообще никогда не говорит «я» или «он», когда рассказывает о событиях семейной жизни: «Мы сегодня целый день на балконе завалы разбирали» (даже если разбирала их только она) или «Мы наконец-то новый забор на даче поставили» (хотя стройматериалами и установкой занимался супруг). И такая соборность все всем.

***

Желание помогать, поддерживать, утешать Самим Богом заложено в женскую природу. Но как правильно это делать, чтобы не навредить супружеским отношениям, понимают далеко не все женщины. Многие активно берутся помогать супругу в каком-то деле, и, сами того не замечая, задвигают его на второй план. От чего это происходит? Возможно, от недостатка веры в супруга, в его способности. Это как с верой в Бога: или ты доверяешь Ему и полагаешься на Божию волю, или пытаешься навязать Богу свои желания и свое представление о жизни.

Женщина хочет перехватить инициативу в свои руки, чтобы сделать задуманное дело лучше, качественнее мужа. И вроде бы она преследует самые добрые цели, но на деле получается, что искренний порыв оказывается подавлен женским тщеславием. Трагедия еще и в том, что любящий мужчина не будет этому сопротивляться. Сначала он уступит, потому что любит и не хочет обидеть, а потом отойдет в сторону, потому что разучился принимать решения самостоятельно.

***

Многие женщины оправдывают свою излишнюю активность безынициативностью супруга. «Если я сама не найду ему подработку, то он так и просидит за компьютером и  денег не заработает» - вздыхает моя тетя, в очередной раз обрывая телефон дяде, чтобы напомнить ему съездить на найденный ею заказ. Ей кажется, что тем самым она меняет ситуацию в семье, но на самом деле ничего не меняется. Свои силы она направляет на упреки и претензии вместо того, чтобы молиться о супруге, о его вразумлении.

***

Желание помогать не должно подменяться желанием утвердиться. Жена может сказать: «Чем я могу тебе помочь?». А может: «Дай помогу, я лучше сделаю!» Это два разные подхода, два разных понимания семейных отношений: соборность и соперничество. Помогать, значит, приносить пользу. Бескорыстно, из любви к супругу.

Помню, как в первые годы брака муж по ночам писал диссертацию. Каждый вечер, уложив маленького ребенка спать, я спрашивала его о том, чем могу ему помочь. Обычно эта помощь заключалась в чашке сваренного кофе или правке материалов. За день я так уставала в заботах о маленьком сыне, что к вечеру валилась с ног, но уйти отдыхать, не предложив свою помощь такому же уставшему за день мужу, мне казалось неправильно. Мы семья и должны помогать друг другу.

***

Мне запомнились слова, услышанные от одного священника: «Помощница – это та, кто продолжит мое дело, когда я обессилю». Мне кажется, они как нельзя лучше раскрывают суть назначения женщины: не сделать вместо мужа, не опередить, не указать как правильно, а … не оставить в тяжелый момент. Только уверенность в том, что жена всегда будет рядом, поддержит и разделит все тяготы жизни, дарит мужчине крылья.

Тверские епархиальные ведомости, Ноябрь
Марина Симора