Рождественские пряники

4e515d36 163a 4dd7 9b6c e7125f23a6b3


Основная особенность этой выпечки в том, что сахар «жарится», пережигается, и на этом сахаре делается тесто.

Надо взять глубокую сковороду или широкую кастрюлю, всыпать в нее стакан сахара – можно коричневого, он менее сладкий и лучше держит форму готовых пряников – и плавить его на медленном огне до тех пор, пока он полностью не расплавится и не станет темно-коричневого цвета. Сахар необходимо постоянно помешивать и не отходить далеко.

Когда сахар полностью «пережарился», надо влить осторожно по краю кастрюли стакан крутого кипятка, быстро размешать, чтобы сахар полностью растворился, затем добавить еще один стакан обычного сахара, растворить его.  

Следующий компонент – сливочное масло. Можно заменить его на маргарин, но с маслом вкуснее и полезнее. На указанное количество сахара потребуется 200 г растопленного масла. Вливаем масло в кастрюлю, перемешивает и ждем, пока масса станет чуть теплой. Добавляем два лица и четыре желтка, взбитых вилкой. Следим, чтобы смесь не была слишком горячей, иначе получится яичница в сахаре.

Теперь очередь пряностей: берем две части корицы, по одной части имбиря, кардамона, мускатного ореха, молотой гвоздики, бадьяна, перемешиваем. Добавляем в будущее тесто одну столовую ложку пряностей, а также щепотку соли и чайную ложку соды.

Приступаем к замесу теста. Пшеничную муку просеиваем и вмешиваем потихоньку – сначала половину от требуемого количества. Даем постоять тесту, чтобы мука набухла, а масса застыла. Затем добавляем еще муки. Всего на это количество сахара и яиц понадобиться около 800 г муки.

Положив 2/3 от количества муки, даже если тесто еще немного липкое и мягкое, оставьте его «отдыхать» под пищевой пленкой в холодильнике хотя бы на сутки. Затем, если потребуется, можно положить еще муки, но, как правило, после «отдыха» тесто становится уже пригодным для раскатки и формовки.

Раскатываем тесто тонко, не более 0,5 – 0,7 мм. Вырезаем фигурки формочками или ножом по картонному шаблону.  

Выпекают пряники при 180 градусах в разогретой духовке минут десять или меньше. Время выпечки зависит от размера пряников.  

После застывания козули расписывают белой или цветной сахарной глазурью.

Глазурь – на 1 белок среднего размера необходимо 200 г сахарной пудры (густая глазурь) или 150 г сахарной пудры (жидкая глазурь).


7c0ca5e1 a0b1 4544 8bcd 28357130af77   285bd9ea 2862 40e8 ab68 fbc61112296c


Семья Ковалевых