Как поздороваться с батюшкой?

08


11 октября приходские малыши на уроке говорили о важном для всех христиан понятии - «благословении»!

Когда человек заходит в храм, он здоровается. С кем? Кроме знакомых прихожан человек встречает в храме тех, кто служит в нем. Это батюшка. Как поздороваться с батюшкой? Или совсем это делать не надо? Чтобы не отвлекать его от службы, может мимо пройти надо? Или, наоборот, громко крикнуть? Вот, наверное, батюшка обрадуется!

Мы точно знаем, что это не так. Громкие крики в храме неуместны, даже для того, чтобы поздороваться. Но и мимо пройти тоже невежливо. Как же быть? В храме на этот случай есть четкие правила.

К священнику стоит обращаться не по имени и отчеству, а словом «батюшка» или «отец» с добавлением его имени. Например, в нашем храме есть два батюшки: к ним обращаемся «отец Виталий» и «отец Димитрий».

Здороваться со священниками привычными нам словами «Привет» и «Здравствуйте» не принято. Если вы встретились с батюшкой, встаньте перед ним, сложите обе руки лодочкой ладошками вверх, а правую ладошку положите поверх левой, и обратитесь к батюшке со словами: «Батюшка, благословите!»

Священник правой рукой осенит ваши ладошки крестным знамением и скажет «Бог благословит!», и коснется ваших ладоней этой же рукой. Вы должны поцеловать руку священника.

Это называется – брать у батюшки благословение!

Самодельные словарики наших маленьких прихожан  пополнились ещё одной познавательной страничкой.

Фотогалерея

Приход Воскресенской церкви г. Твери