Премудрости церковнославянского языка интереснее изучать в кругу единомышленников


В новом учебном году в  нашем храме начались практические занятия по изучению церковнославянского языка для желающих.

Знакомство с новым языком традиционно происходит с алфавита. Он во многом похож на русский. Читать ребята и взрослые стали пробовать сразу, ведь для чтения им были предложены известные молитвы и псалмы. Начали читать с главной молитвы - "Отче наш".

На уроке живой интерес вызвало знакомство с главным отличием церковнославянского языка от русского, которое бросается в глаза, - слова под титлами. Ребята и взрослые расшифровывали такие знакомые, ставшими незнакомыми слова, как: Отче, молитва, милость, царь и тд.

Очередным открытием для ребят и взрослых стал способ записи чисел, заимствованный из Латинского и Греческого языков. Ученики записывали на доске свой год рождения славянскими цифрами от Рождества Христова и от Сотворения мира, а также расшифровывали надписи в дореволюционных книжках, вычисляя, в каком году они были изданы.

Как и в русских церковно-приходских школах обучение языку проходит с помощью чтения Псалтири, тех псалмов, которые чаще всего используются на Богослужении и в домашней молитве.

Приглашаем вас на наши веселые занятия!

Фотогалерея

Приход Воскресенской церкви г. Твери