Воскресные беседы о истории Русской Православной Церкви в XX веке и жизни Тверской епархии


В церкви Воскресения Христова (Трех Исповедников) г. Тверь для прихожан продолжается чтение воскресных лекций, посвященных истории Русской Православной Церкви в XX веке и жизни Тверской епархии. Лекции читает настоятель прихода иерей Виталий Симора, доцент кафедры теологии ТвГУ.

Третье воскресенье подряд после Божественной литургии в библиотеке храма собираются прихожане, чтобы больше узнать о противоречивом периоде в истории нашего Отечества: Первая лекция настоятеля была посвящена истории Русской Православной Церкви в годы Революции и Патриарху Тихону. Вторая лекция была на тему: «История Поместного Собора 1917 - 1918 гг».

В это воскресенье, 20 декабря, иерей Виталий Симора познакомил прихожан с историей Русской Православной Церкви в 1917 – 1921 гг. «Первые мероприятия большевиков против Православной Церкви начались почти сразу после октябрьского переворота. 26 октября 1917 г. в соответствии с Декретом о земле Церковь и духовенство лишались собственности на землю. В том же году начался процесс закрытия храмов, а 31 декабря 1917 г. был опубликован проект декрета об отделении Церкви от государства и школы от Церкви. Сразу же началась и волна безбожной пропаганды», - рассказывал лектор.

За чашкой чая прихожане внимательно слушали рассказ настоятеля о кровавых событиях этого периода, кардинальных изменениях в системе образования и новомученичестве как духовном, историческом и культурном феномене России.

Фотогалерея