Святое Богоявление, Крещение Господне

 

«Троическое явися поклонение…»
(тропарь праздника)

Таинство Крещения сопровождается открытием для нас великой тайны. Бог открывает нам Свою Троичность, чем подчеркивает важность самого Крещения человека. Господь, принимая Крещение, тем самым устанавливает его и для нас с тем, чтобы мы имели возможность войти в жизнь вечную.

В праздник Богоявления, Крещения Господа нашего Иисуса Христа, на приходе были совершены торжественные богослужения. Всенощное бдение накануне и Божественную литургию в праздничный день возглавил настоятель церкви в сослужении приходского духовенства.

После пения запричастного стиха отец Виталий обратился к пришедшим на праздничную службу с пастырским словом.

«…В любом церковном празднике важно различать его главный смысл, а также сложившиеся вокруг него традиции. В празднике Крещения Господня главное – это Богоявление, т.е. явление трех Лиц Пресвятой Троицы: Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Духа Святого, и, конечно же - Крещение Иисуса Христа святым пророком Иоанном Предтечей. В этом событии мы слышим и глас Бога Отца с небес о Сыне «Сей есть Сын мой возлюбленный», и можем видеть Духа Святого, сходящего на Христа в виде голубя… Для чего установлен праздник Богоявления? Он установлен, прежде всего, для того, чтобы мы могли приобщиться благодати, открывшейся в этот день более двух тысяч лет назад на реке Иордан, раскрыть свою душу и сердце в молитве за богослужением, соединиться в Таинстве Причащения с Господом, ведь в этот удивительный день Он открыл нам в Своем Крещении тайну Святой Троицы и положил начало нашего спасения.

Церковь также обновляет особым чином великого освящения воды воспоминание Иорданского события (освящение водного естества) в день Навечерия Богоявления. В самый же праздник освящение воды бывает в воспоминание собственно события Крещения Спасителя.

Освящение воды совершается по одному чину (одинаково) и 18, и 19 января. Поэтому нет разницы, когда мы возьмем святую воду домой – 18 или 19 января, потому что и та, и другая вода является крещенской. Будем также помнить и о том, при каком условии мы сможем получить тот дар освящения, которое подается нам через святую воду. Благодать, заключенную в святыне, вряд ли получит человек с душой нечистой, злой и неверующей. Вопрос не в воде, а в человеке - насколько он способен принять святыню, которую Бог дает даром всем…

Что же главное для христианина в этот день? Конечно же, не заполнение емкостей святой водой в церкви. Главное - это присутствие на церковном богослужении, исповедь и Причащение Святых Христовых Таин».

В День Крещения в храмах особенно многолюдно, многие стараются исповедаться и причаститься в этот великий праздник. Выстраиваются долгие очереди за Святыней, каждый стремится запастись святой крещенской водой. Кто-то заботится о знакомых, не имеющих возможности прийти в церковь, чтобы набрать воды. На свечной лавке, жертвуя на свечи, пришедшие в храм люди, получают листовки о святой крещенской воде.

По традиции в праздник Богоявления крещенской водой освящают (окропляют) своё жилище.


 Фотогалерея (всенощное бдение)

Фотогалерея (литургия)