Первый мастер-класс в Семейном клубе

Четки. Эта тема не находит широкого освещения в Интернет-ресурсах, но для православных она весьма актуальна и заслуживает достойного внимания. 

7 февраля на очередной встрече в приходском Семейном клубе собрались прихожане, чтобы побольше узнать о таком интересном религиозном предмете, как четки, послушать интересные факты об их использовании, ну и, конечно, попробовать научиться плести узелки четок.

На этот раз лектором и мастером плетения четок выступил алтарник нашей церкви Андрей Михайлов. Андрей несколько раз посещал Святую Гору Афон, где много общался с афонскими монахами. У них и узнал немало интересного о четках и Иисусовой молитве.

Свой рассказ Андрей начал с воспоминания о том, как он впервые взялся за непростое дело плетения четок, после скромного подарка (маленьких деревянных четок) от добродушного приятеля…

Вот на столе помимо чайного убранства появилось немалое количество самых разнообразных четок, о которых наш лектор подробно рассказывал. За традиционным чаепитием каждый смог подержать в руках всевозможные виды четок, а также увидеть много интересных вариантов в презентации.

Четки – это не только православный атрибут, есть четки буддийские, мусульманские, католические и другие. Все они могут быть изготовлены различными способами, из разного материала, иметь определенное количество бусин, в соответствии с идеями той или иной конфессии. Есть четки для молитв, для мантр, для чтения псалтири, для простого перебирания в пальцах (игра), четки-украшение и другие.

Для нас православных самое главное, по словам нашего лектора, четки служат напоминанием о молитве. И каждый православный христианин призван к молитве Иисусовой: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного(ую)». По словам афонских старцев, не всем дается такая молитва легко, но стремиться к ней, учиться ей необходимо каждому. В этой молитве и покаяние, и смирение, и покой, и общение с Творцом…

В завершение лекции состоялся долгожданный мастер-класс по плетению четок. Обучение началось с представления участникам мастер-класса простой на вид маленькой полуавтоматической машинки для плетения веревок и шнуров. Затем появились шнуры, сплетенные на машинке. Из них все желающие попробовали свои силы в плетении одного узелка четок. На первый взгляд все просто, но шагов в технике плетения не мало, поэтому пришлось сделать не одну попытку. Но результат был получен!

P.S.: Андрей Михайлов плетет очень красивые четки, и всегда рад научить этому умению всех желающих. 

Фотогалерея

Мастер-класс

Презентация четок

Куратор проекта
Светлана Плаксина