Крест - символ жертвенной любви, символ вечной жизни

27 сентября Святая Православная Церковь вспоминает Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня — двунадесятый Господский праздник. Это означает, что служба этого праздника не соединяется ни с какой другой службой, даже с воскресной, если праздник случится в воскресенье, как, например, в этом году.

В этот день вспоминается событие, происшедшее в 326 г. в Иерусалиме, - чудесное обретение Креста, на котором был распят Иисус Христос.

Празднование Воздвижению Креста Господня началось в нашем приходе накануне всенощным бдением, за которым был торжественно вынесен Крест. Священнослужители были одеты в полное фиолетового цвета облачение – ради особой торжественности службы и особого почитания Креста. После выноса Креста прихожане с благоговением целовали святыню, а предстоятель помазывал каждого святым елеем. 

За Божественной литургией в день праздника многие причастились Святых Христовых Таин. 

С проповедью о христианском крестоношении, заповеданном нам Спасителем, обратился к прихожанам отец настоятель.

««Крест – хранитель всей вселенной, крест – красота церкви, крест – царей держава, крест – верующих утверждение, крест – ангелов слава и демонов язва». Так объясняет одно из церковных песнопений значение креста для всего мира. 

А что значит - свой крест? Господь устроил жизнь людей так, что никого насильно не спасешь и не сделаешь счастливым. Каждый человек идет своим путем, у каждого разворачивается своя собственная уникальная жизнь. Каждый человек имеет выбор в своей жизни. И каждый человек должен понять, что ему предстоит идти по жизни своим путем, начертанном для него особым Промыслом Божиим, и на этом пути каждому предстоит претерпеть именно те скорби, что попустит Господь. Это и есть «свой – каждого» крест. Как же нести «свой крест»? Нужно стараться понимать каждого, начните с себя, со своей семьи, своих близких. И когда гнев будет посещать ваше сердце, вспомните этот день, вспомните, что говорил Господь со креста, и от души простите обидчика, и вы приобретете близкого человека, друга, потому что он увидит в вас хорошего настоящего православного христианина...»

Фотогалерея