Психология конфликта

Человек создан Творцом существом духовным. А это значит, что если он забывает или не обращает внимание на эту отличительную свою особенность, то неизменно попадает в ситуацию конфликта (внутреннего, межличностного, социального…).

5 июня на приходе состоялась заключительная перед летним перерывом встреча в Семейном клубе. За чашкой чая шел разговор о «Внутриличностных конфликтах». Постоянный участник наших встреч – возрастной психолог-практик Татьяна Боброва предложила собравшимся два теста: первый - на выявление внутренних конфликтов, второй – на определение отношения каждого к своему имени.

Для начала обратимся к определению. Конфли́кт (от лат. conflictus) определяется в психологии как отсутствие согласия (противостояние) между двумя или более сторонами. Существует несколько степеней и разновидностей конфликтов. Бывают ситуации конфликта внутри одной конкретной личности, когда конфликт не выходит за рамки одного человека и не доставляет неприятности другим. В более серьезных случаях, когда внутриличностный конфликт не находит своего разрешения, он перерастает в межличностный, и тогда страдают окружающие.

Делаем вывод. Чтобы не доставлять неудобства ни себе, ни другим, необходимо научиться решать свои внутренние противоречия.

Первое тестирование.

Выявляем внутренние конфликты

Определите:

  • Чего вы хотите, но упорно не получаете?
  • Что вызывает у вас негативные эмоции?
  • Во что вы не верите, что сможете этого достичь? (несмотря на то что, хотите)
  • Что доставляет вам боль и страдание?
  • Что раздражает вас в жизни?
  • Что особенно печалит?

Что нужно делать, чтобы устранить свои внутренние конфликты?

Совет психолога.

Краткий план:

1. Во-первых, нужно выявить конфликты.

2. Во-вторых, нужно прояснить для себя:

  • А какие у вас есть [ограничивающие] убеждения про себя и мир на эту тему?
  • Во что вы верите?
  • Что считаете - аксиомой?
  • Задать себе еще вопросы по теме конфликта.

3. В-третьих, нужно принять решение бороться с проблемой – т.е. работать над собой. Определить «в каком направлении двигаться», предпринимать определенные шаги по евангельскому принципу «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Мф. 7, 7-8).

По словам Татьяны Александровны, православные христиане – самые счастливые люди, поскольку у них всегда есть возможность обратиться с любой своей проблемой к Богу, и всегда получить от Него помощь. Причем, это может быть помощь через слово проповеди, через знакомых, и просто внутреннее успокоение и отрешение от проблем, как следствие исповеди и Причастия. Господь всегда даёт нам по нашим силам! И нет ничего сильнее Его поддержки и помощи. Но при этом будем помнить, что Бог помогает человеку в процессе синергии, т.е.совместных усилий человека и Бога.

Второй тест позволил участникам Семейного клуба познакомиться поближе. Каждый рассказывал о восприятии и своем отношении к данному при рождении имени. На первый взгляд, простая задача, но результаты разные. Получились интересные и непростые истории.

«Имя вызывает образ, - пишет известный православный автор Н.Е. Пестов, - а образ в душе есть соприкосновение или даже единение души с этим образом, которое зависит от нашего отношения к последнему. Если мы в любви тянемся к нему, то этот образ вливается в нашу душу, объединяется с нами и влияет на наши чувства и ощущения. Но если образ антипатичен, то мы только соприкасаемся с ним и в душе переживаем чувство неприязни и брезгливости. Мы стараемся тогда оттолкнуться в душе от этого образа, поскорее уйти и забыть его…

Совет психолога - любить данное промыслом Божиим имя, более глубоко изучать житие святого, имя которого дано при рождении, чтобы руководствоваться принципом «по имени и житие». И, конечно, более всего любить имя Господне, и чаще обращаться к Богу не только за решением проблем, но с благодарностью за дарованную жизнь.

Презентация

Куратор проекта
Светлана Плаксина