С праздником Сретения Господня, дорогие прихожане!

Праздник Сретения Господня по своим особенностям богослужения причислен к двунадесятым, но не Господским, а Богородичным праздникам. Церковно-богослужебное воспоминание Сретения Господня основывается на известном из Евангелия (Лк. 2:21-39) историческом событии. Церковь в этот день прославляет Богомладенца Иисуса и Его Пречистую Матерь-Деву, принесшую в храм сорокадневного Первенца-Сына для посвящения Богу Отцу. Праздник становится известным на Востоке с IV века, а на Западе - с V века при папе Геласии II (494 г.). В VI веке при императоре Юстиниане I (в 543 г.), по откровению одному угоднику Божию, установлено праздновать праздник с особой торжественностью, с крестным ходом и со свечами - в память избавления жителей Константинополя и его окрестностей от моровой язвы и землетрясения в Антиохии.

 «Приидите ко Мне вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы» (Мф. 11:28). Так звал к Себе во время Своей земной жизни Божественный Учитель, Господь наш Иисус Христос. Он звал к Себе труждающихся и обремененных, Он звал к Себе несчастных и обездоленных, Он звал к Себе всех тружеников и страдальцев земли. Его Божественный голос проникал в человеческие души, потрясал умы и влек к Нему сердца людей. Они отзывались на этот голос, шли ко Христу, несли к Нему свое горе, несчастье, скорби, страдания и болезни. Любовь, которая сияла на пречистом лике Христа, горела в Его очах, любовь, которая исходила при всяком дыхании Его, эта Божественная любовь согревала всех приходящих к Нему, проникала в сердце, вносила покой в душу. И, забывая обо всем, эти люди обретали мир и покой. «Приидите ко Мне! Приидите ко Мне вси труждающиися и обремененнии… Возьмите иго Мое на себе и научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим» (Мф. 11:28-29). Так зовет и каждого из нас Христос, обещая дать покой душам нашим. Покой души – какое это счастье для человека…


15 февраля приход церкви Трех Исповедников встретил праздник Сретения Господня. В этот день перед началом Божественной литургии по традиции были освящены свечи, которые по наименованию праздника называются «сретенскими свечами».

В Сретенском тропаре поется: «Радуйся благодатная Богородице Дево, из Тебе бо воссияй Солнце правды, Христос Бог наш, просвещаяй сущия во тьме…». С этим особым смыслом и освящаются свечи на Сретение, а также в воспоминание слов праведного Симеона, назвавшего Иисуса «светом к просвещению язычников». Свечи поэтому воспринимаются как напоминание о встрече каждого человека с Богом, о зажженном в нем огоньке благодати Божией, который надо сохранить на всем земном пути.

Верующие бережно хранят сретенские свечи на протяжении всего года и зажигают их, когда обращаются с молитвой ко Христу в тяжелые для себя минуты: во время болезни, семейных неурядиц и других житейских трудностей.

По окончании Божественной литургии отец настоятель зачитал прихожанам церкви Обращение митрополита Тверского и Кашинского Виктора по случаю Дня православной молодежи. Всемирный день православной молодежи отмечается 15 февраля с 1953 года, когда состоялась Первая генеральная ассамблея Всемирного православного молодежного движения, получившего название «Синдесмос». Для молодых россиян этот день стал «красным» в календаре лишь с 2002 года, когда Патриарх Алексий II выпустил соответствующее положение об учреждении «Российского дня православной молодежи».

Фотогалерея