Родительская – Неделя о Страшном Суде - Мясопустная

В день Вселенской родительской мясопустной субботы, 10 февраля, на приходе была совершена заупокойная Божественная литургия, а накануне вечером был отслужен парастас. Все тропари, стихиры, песнопения и чтения парастаса посвящены молитве за умерших. Утром в саму поминальную субботу по окончании литургии клирики церкви совершили служение общей панихиды. По сложившейся традиции по окончании заупокойного богослужения все молящиеся собрались за совместной поминальной трапезой в библиотеке храма.

В этот день панихиды совершались не раз, верующие приходили помолиться о своих усопших на протяжении всей родительской субботы.

Почему «родительская»? Потому что наш первоочередной молитвенный долг – за наших родителей: из всех людей, чья временная земная жизнь окончена, мы в первую очередь должны тем, через кого мы этот дар жизни получили – родителям и прародителям нашим.

Установление мясопустной родительской субботы восходит к преданию апостольскому, что подтверждается уставом св. Церкви, изложенным в V веке преподобным Саввою Освященным на основании древнейшего предания, и обыкновением древних христиан стекаться в определенные дни на кладбище для поминовения умерших, о чем сохранилось письменное свидетельство из IV века.

Основанием к установлению этого поминовения послужило то, что в воскресный день седмицы мясопустной Святая Церковь совершает воспоминание второго пришествия Христова, и, потому – накануне этого дня, как бы в день, предшествующий страшному суду Христову, и – притом – приближая к духовным подвигам св. Четыредесятницы, когда нам должно войти в теснейший союз любви со всеми членами царства Христова – и Святыми, и живущими, и умершими, Церковь предстательствует о всех, от Адама до днесь, усопших во благочестия я правой вере праотцах, отцах и братиях наших от всякого рода: от рода царей, князей, монашествующих, мирян, юношей и старцев, и всех… – внезапно умерших и оставшихся без узаконенного погребения, – предстательствует, умоляя, Праведного Судию явить им Свою милость в день нелицеприятного всем воздаяния.

Фотогалерея


Богослужение Недели о Страшном Суде своим евангельским отрывком (Мф.  XXV, 31-46) уже готовит верующих к периоду Святой Четыредесятницы.

Хотя все только еще готовятся к праздничному веселью масленицы, к этому радостному веселью уже понемногу присоединяется торжественное и покаянное настроение начала Великого поста. «Поминай час смертный и вовеки не согрешишь», говорили в древности, поэтому и веселье масленицы не должно быть безумным, но должно быть временем радостного общения с ближними.

Притчи о Страшном Суде