Простим от всего сердца

Простим от всего сердца

В Прощеное воскресенье – канун Святой Четыредесятницы - Чин прощения, как правило, совершается в храмах вечером – это служба вечерни сырной седмицы.

Начинается богослужение как обычная вечерня, но в храме уже все по-другому: на аналоях великопостные черные или фиолетовые одежды, в середине службы и священники меняют облачение на темное. По-особенному торжественно: начинается весна духовная!

18 февраля, в Прощеное воскресение, в нашем храме была совершена Вечерня, по окончании которой состоялся Чин прощения. Обратившись к прихожанам со словом проповеди, настоятель церкви иерей Виталий Симора первым испросил прощения у собравшихся прихожан.

- Мы можем получить у Бога прощение наших согрешений, если и сами прощаем другим: прощайте, и прощены будете (Лк. 6:37). В воскресный день за Божественной литургией звучит Евангельское предупреждение: «Если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6: 15). Все мы помним слова о том, насколько важно прощение. Если мы простим друг друга, тогда и Бог простит нас. Главное, когда мы просим прощения, чтобы оно не было формальным. Простите от всего сердца, так, чтобы уже больше не возвращаться к чувству обиды, не вспоминать причиненное нам огорчение, - сказал отец настоятель.

После этого священники церкви просили прощения у прихожан и друг у друга. В завершении чина миряне по очереди подходили к священнослужителю, прикладываясь ко кресту и святым иконам, испрашивая прощения и благословения на предстоящие великопостные труды – труды усиленной борьбы с грехом.

В этот день все православные просят друг у друга прощения – чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни и с чистым сердцем встретить Пасху – день Воскресения Христова.

Это богослужение начинает, по сути, Великий пост.


Стихиры, глас 2 

Воздержанием тело смирити вси потщимся, божественное преходяще поприще непорочнаго поста и молитвами и слезами Господа спасающаго нас взыщем, и забвение злобы всеконечное сотворим, вопиюще: согрешихом Ти, спаси, якоже древле ниневитяны Христе Царю, и общники ны сотвори Небеснаго Царствия Благоутробне.

Себе отчаяваю, помышляя дела моя Господи, всякаго мучения достойная: се бо презрев честныя Твоя Спасе заповеди, блудно мое житие иждих. Темже молюся, тучами покаяния мя очистив, постом и молением яко един милостивый просвети, и не гнушайся мене Благодетелю всех, и Преблагий.

Постное время светло начнем, к подвигом духовным себе подложивше, очистим душу, очистим плоть, постимся якоже в снедех от всякия страсти, добродетельми наслаждающеся духа: в нихже совершающеся любовию, да сподобимся вси видети всечестную страсть Христа Бога и святую Пасху, духовно радующеся.

Самогласен, глас 4

Возсия благодать Твоя Господи, возсия просвещение душ наших. Се время благоприятное, се время покаяния, отложим дела тьмы, и облечемся во оружия света: яко да преплывше поста великую пучину, в тридневное Воскресение достигнем, Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, спасающаго души наша.

Фотогалерея