Душе моя, душе моя, востани...

Великим постом с понедельника по четверг первой седмицы на великих повечериях читается покаянный канон святого Андрея Критского. Он читается за великопостным богослужением в храмах вот уже почти 1200 лет и воспринимается верующими также, как и тогда, когда был написан преподобным песнотворцем.

17 марта в нашем храме было совершено Великое повечерие с чтением последней завершающей четвертой части покаянного канона прп. Андрея Критского. Богослужение на приходе возглавил митрополит Тверской и Кашинский Виктор в сослужении настоятеля иерея Виталия Симоры, клириков церкви. За богослужением молились представители властных структур. По окончании Великого повечерия правящий Владыка обратился к пастве с проповедью, в которой поздравил верующих с началом Святой Четыредесятницы, особо отметив апостольские послания о необходимости и важности поста, а также напомнил о неукоснительном выполнении правила всякого православного христианина - ежедневном чтении глав Святого Евангелия и Апостольских посланий. 

Во всех православных храмах в этот день заканчивается чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского, однако, мы снова вернемся к прочтению этого умилительного творения в четверг пятой седмицы Великого поста, когда этот канон будет прочитан полностью.

Великий канон состоит из 250 тропарей, и великим именуется не только по необычно большому числу стихов, но и по внутреннему достоинству, по высоте мыслей и силе их выражения. В нем мы созерцаем события, описанные Священным Писанием Ветхого и Нового Завета, в духовном свете. В тропарях канона, персонажи священной истории, то представляют нам высокие образцы святой жизни, то, примерами своего глубокого падения, побуждают нас к строгому трезвению. Ум человека, слушающего сей канон, видит в нем высокие духовные истины, осуществленные в жизни ветхозаветных патриархов, судей, царей и пророков, поучается им в евангельских притчах, а сердце, жаждущее спасения, то поражается глубокой скорбью о грехах, то восторгается стойким упованием на Бога, всегда готового принять грешника.

Для чтения на первой седмице поста канон разделяется на четыре части, по числу дней. В среду и четверг к Великому канону прибавляется несколько тропарей в честь преподобной Марии Египетской, пришедшей из глубокого духовного падения к высокому благочестию. Великий канон завершается тропарями в честь его творца – святого Андрея Критского.

Фотогалерея


Великий пост