Афонский шарм – греческие постные блюда

1000-летию русского присутствия
на Афоне посвящается

Идея применения нута в меню Великого Поста очень хороша! Блюда из гороха всегда очень сытные и вполне заменяют собой мясо и другую еду, которую нельзя кушать в пост. А если делать из нута фрикадельки, то и психологически будет проще преодолеть ностальгию по животной пище и порадоваться вкусной и привлекательной по виду еде.

27 марта в приходском Семейном клубе состоялся мастер-класс по приготовлению оригинальных постных блюд: «Фалафеля» и греческого соуса «Скордалия».

Алтарник нашего храма Андрей Михайлов, не один раз бывавший на Святой горе Афон, хорошо знаком с полюбившимися грекам постными блюдами, о которых он не только рассказал, но и научил их готовить на очередной встрече «За чашкой чая».

Первое постное блюдо, приготовленное в рамках Семейного клуба, - фалафель. Готовые фрикадельки из нута попробовал каждый с солеными огурцами, постным майонезом и постным хлебом.

Фалафель — гороховые фрикадельки (ревифокефтедес). Эти постные гороховые фрикадельки из турецкого гороха нут (хумус) по-гречески называются ρεβυθοκεφτέδες (читается как ревифокефтЭвэс). Рецепт фрикаделек из нута родился в южных странах, где этот горох растет в изобилии. На Арабском Востоке это вкусное постное блюдо из гороха называют фалафель или фаляфель. Его готовят и в Греции и соседних странах: и европейских, и арабских, любят фалафель и в Израиле.

Рецепт фалафеля (греческий)

Следующее блюдо, которое попробовали за чашкой чая наши прихожане, - греческий пикантный соус.

«Скордалия» – это популярный греческий картофельно-чесночный соус, обладающий оригинальным вкусом и пикантным ароматом. Данный соус достаточно прост в приготовлении и в классической рецептуре состоит из хлеба, картофеля, чеснока, оливкового масла и специй. Соус можно подавать практически к любым блюдам, например, с жареными овощами, или просто намазывать на хлеб.

Рецепт «Скордалии» (греческий)

Надеемся, что оригинальная постная пища, представленная на мастер-классе, разнообразит меню семейного постного стола наших прихожан.

Фотогалерея

Куратор проекта
Светлана Плаксина