Крестопоклонная

11 марта в Неделю третью Великого поста, Крестопоклонную, Божественную литургию на нашем приходе возглавил настоятель церкви иерей Виталий Симора. Торжественное изнесение Креста Господня из алтаря на середину храма было совершено после великого славословия, в конце всенощного бдения, накануне вечером. Хор после совершения каждения вокруг святого Креста троекратно пропел сопровождаемое земными поклонами торжественное победное песнопение: «Кресту Твоему покланяемся Владыко, и святое Воскресение Твое славим». На Литургии вместо Трисвятаго по Уставу также полагалось это песнопение.

По окончании богослужения отец настоятель обратился к прихожанам с проповедью о несении своего креста каждым православным христианином, а также об особой теме страданий и Воскресения Господа Иисуса Христа в середине Великого поста.

Евангельский отрывок дня: «И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами. И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе» (Мк. 8:34-9:1).