Пассия архиерейским чином

С приходом Великого Поста богослужебный Устав предлагает верующим людям большое разнообразие особенных молитв и чинопоследований, помогающих настроиться на покаянный лад и достойно пройти постное поприще.

Все эти произведения церковного гимнотворчества, молитвословия и особые богослужебные последования в основном древнего происхождения и с давних пор укоренены в богослужебной практике. Однако есть среди них богослужение, которое является довольно поздним по происхождению и не находит отражения в Уставе. Это богослужение называется Пассией. Пассия - (лат. «страдание») - особое богослужебное последование, совершаемое Великим постом в воскресные дни вечером, на котором читаются акафист страстям Христовым, а также тексты Евангелия, повествующие о страданиях Иисуса Христа.

3 апреля, в Неделю вечера, в нашем храме была совершена вторая в Великом посту пассия. Возглавил богослужение (вечерню и акафист страстям Христовым) митрополит Тверской и Кашинский Виктор в сослужении настоятеля храма иерея Виталия Симоры, клириков церкви.

По окончании чинопоследования пассии правящий митрополит Виктор обратился с назидательным словом к прихожанам. Владыка обратил особое внимание верующих на читаемый за пассией фрагмент из положенного Евангельского отрывка, в котором повествуется о предательстве Иуды. В завершение Владыка Виктор преподал всем свое архипастырское благословение, призывая каждого хранить свое сердце от осуждения, от лукавых помыслов, быть верными Христу и Святой Матери Церкви…

Фотогалерея