Насколько мы заинтересованы в познании истин христианства

12 ноября в рамках работы III-х Фаддеевских образовательных чтений клирик нашего храма иерей Николай Ильин принял участие в секции по теме: «Катехизация в пределах Тверской митрополии: задачи, проблемы, перспективы», которая была организована на базе Тверского епархиального управления.

Целью проведения данного круглого стола стало углубленное изучение общецерковных требований и опыта в решении задач катехизации, перспективы улучшения качества проводимой катехизаторской работы, осмысление и обсуждение возникающих проблем.

Отец Николай выступил с содержательным докладом на тему: «Опыт проведения огласительных бесед в церкви Воскресения Христова (Трех Исповедников)». Батюшка несет послушание проведения ознакомительных бесед с желающими принять Таинство Святого Крещения. Эта работа, по словам о. Николая, требует большой ответственности и терпения. 

- Люди на беседы приходят разные, к каждому приходится искать индивидуальный подход, - объясняет священник.

В ходе доклада о. Николай поделился с участниками круглого стола некоторыми наблюдениями, сделанными им в процессе огласительных бесед в церкви. Он также отметил, что подобная катехизическая работа часто сопряжена с особыми трудностями, которые возникают в силу глубокой духовной неграмотности людей, выразивших желание креститься самим или окрестить своих чад. 

- Разные люди приходят креститься. Беседы с ними приходится вести тоже по-разному. С кем-то достаточно поговорить один раз и понять, что человек имеет достаточный запас знаний и веру в Бога для принятия Таинства Крещения. С другими приходится серьезно «попотеть». Несомненно, чем больше человек задает вопросов, тем больше он заинтересован в познании истин христианства, - уверен отец Николай.