Весть о возвращении Адама

Архангельский глас вопием Ти, Чистая: 
радуйся, Благодатная! Господь с Тобою.

Стихира «Совет превечный»: весть о возвращении Адама

Совет превечный / открывая Тебе, Отроковице, / Гавриил предста, / Тебе лобзая и вещая: / радуйся, земле ненасеянная; / радуйся, купино неопалимая; / радуйся, глубино неудобозримая; / радуйся, мосте, к Небесем преводяй, / и лествице высокая, / юже Иаков виде; / радуйся, Божественная стамно манны; / радуйся, разрешение клятвы; / радуйся, Адамово воззвание: / с Тобою Господь.

Все эти восемь стихов вставлены внутрь одной фразы, которую в евангельском повествовании произносит Архангел Гавриил: «Радуйся… Господь с Тобою» (Лк.1, 28). Вся эта сложно сплетенная образность замещает собой одно пропущенное слово – «Благодатная», Κεχαιρετομενη (в других песнопениях это слово передается как «Обрадованная», т.е. «услышавшая приветствие»).

Празднество Благовещения Пресвятой Богородицы началось с первых времен христианства. В древнейших писаниях св. отцов Церкви объясняется, что воплощение Богочеловека совершилось 25 марта (по ст. ст.), потому что сотворение первого человека также было 25 марта: ветхозаветный Адам, грехом своим увлекший в погибель весь род человеческий, был воссоздан Первенцем Нового Завета для спасения и блаженства в такое же время, в какое он был создан.

В этом году праздник Благовещения Пресвятой Богородицы совпал с Крестопоклонной седмицей Великого поста. Богослужение на приходе возглавил настоятель церкви иерей Виталий Симора. Традиционно в этот день было много причастников, в знак особой любви к Пречистой Владычице нашей Богородице.

В проповеди по окончании Божественной литургии отец настоятель призвал верующих к любви и жертвенности, к исполнению воли Божией через несение каждым своего креста, а примером в этом будет всем смирение и любовь Божией Матери. Не случайно празднование этого значимого для человечества события – Благовещения - порой совпадает с седмицей Крестопоклонной, указуя нам скорбный, но единственно спасительный путь – путь несения своего Креста.

Фотогалерея