«Казанская»

В многочисленных чудотворных списках с Казанской иконы прославляется на Руси Пречистая Богородица, Покровительница православного русского народа. Из множества икон Богородицы, почитаемых в Русской Православной Церкви, Казанский Ее образ является самым распространенным. К началу ХХ века икона Казанской Божией Матери была в каждом русском доме. С 1649 года этот день – 22 октября стал всероссийским днем празднования в честь Казанской иконы Божией Матери, защитившей Россию в Смутное время.

В День празднования Казанской иконы Божией Матери в нашей церкви была совершена праздничная Божественная литургия, которую возглавил настоятель храма иерей Виталий Симора в сослужении клириков храма. Особенно почитает русский народ Казанский образ, многие посещают в этот день богослужение, оказывая должное почтение Царице Небесной за все Ее богатые милости.

Коленопреклонной молитвой в завершении водосвятного молебна духовенство и прихожане нашего храма благодарили и просили Матерь Божию: «…да сохраниши нас и покрыеши во веки веков».

Этот день знаменателен для кафедрального града Твери ежегодным, уже XI-м по счету, Крестным ходом с «Казанским» (Волынским) образом Пресвятой Богородицы. Крестное шествие от Воскресенского кафедрального собора традиционным маршрутом проходит мимо церкви Трех Исповедников. Заблаговременно наш храм встречает колокольным звоном участников крестного хода, а многие прихожане присоединяются к участникам шествия, которые продолжают путь по Волынской улице в храм Серафима Саровского. Здесь – общая молитва, поклонение святыне и сладкое чаепитие.

Фотогалерея