«Психология рисунка»

10 апреля в приходском Семейном клубе состоялась очередная встреча с практикующим возрастным психологом Т.А. Бобровой.

За чашкой чая все занимались рисуночным тестом.

Каждому было дано задание выполнить рисунок на заданную тему цветными карандашами. Темы рисунков: «Дом. Дерево. Человек» и «Моя семья». Рисовали и дети, и взрослые. Возрастных ограничений для теста нет.

Что получилось. Не все, получившие задание участники встречи, ограничились рамками определенной темы, это говорит как о творчестве личности, так и о не умении держаться одной цели.

Большинство рисунков было разобрано и прокомментировано психологом. Многие увидели в себе свои недостатки и «застревание» в прошлом и будущем на неприятных или добрых воспоминаниях и мечтах. Практический совет психолога - важно жить настоящим и благодарить Бога за все, хорошее или плохое (как нам кажется), но все это благо.

Проективная методика исследования личности под названием «Дом. Дерево. Человек.» была разработана Дж. Буком. Рисуночный тест предназначен для составления целостного психологического портрета человека любого возраста - портрета, который позволит наметить психокоррекционные задачи, подобрать практические рекомендации для решения психологических проблем.

Этот тест можно найти в сети интернет.

Но! Если вы хотите получить объективный результат, откройте расшифровку теста только после выполнения рисунка.

Фотогалерея

Куратор проекта
Светлана Плаксина