Димитриевская родительская суббота

Димитриевская родительская суббота – ближайшая суббота перед днем памяти св. великомученика Димитрия Солунского (26 октября / 8 ноября). Установлена после битвы на Куликовом поле. Первоначально в этот день поминовение совершалось по всем воинам, павшим в этом сражении. Постепенно Димитриевская суббота стала днем заупокойного поминовения всех усопших православных христиан, особенно всех тех, кто погиб, пострадал за православную веру.

Все родительские субботы - это, традиционно, дни посещения могил почивших родственников. В церквях и на кладбищах служат панихиды и заупокойные литии. В домах устраивают поминальные трапезы.

3 ноября прихожане Воскресенской церкви совместно с духовенством храма после литургии поминали за панихидой своих почивших сродников.

Каждый в этот день старается сделать пожертвование в церкви. В качестве пожертвования в храм принято приносить продукты. Самый простой вид жертвы за усопшего — свеча, которая ставится за его упокоение «на канун».

Когда мы ставим свечу за упокой, мы молимся Господу за усопших, которых хотим помянуть: «Помяни, Господи, души(у) усопших(его) рабов(а) Твоих(его) (имена их), и прости их вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царство Небесное».

Фотогалерея