Неделя Ваий

Вход Господень в Иерусалим — торжественный и светлый день, на время преодолевающий сосредоточенно-скорбное настроение Великого поста и предваряющий радость Светлого Христова Воскресения. В совершаемом сегодня празднике ярко загорается слава Христа как Всемогущего Бога, и как Царя, сына Давидова, Владыки, приветствуемого избранным народом Божиим.

В этот день Церковь вспоминает, что пришедшие на праздник Пасхи иудеи встречали Иисуса как мессию, как пророка, как великого чудотворца, ибо знали, что Он незадолго до этого воскресил четверодневного Лазаря. Взрослые и дети пели и ликовали, подкладывали под ноги осла, на котором Он ехал, свои одежды, встречали Его зелеными ветвями и цветами. От обычая употреблять в этот праздник ваий (ветви финиковой пальмы) он называется Неделей «Ваий», «Цветоносия», «Цветною». У нас же этот праздник называется «Вербным воскресением», т. к. вайи заменяются вербой, поскольку ранее других деревьев являет она признаки пробуждающейся после долгой зимы жизни. Стояние с этими ветвями и зажженными свечами — это воспоминание торжественного Входа Царя Славы на вольные страдания. Молящиеся как бы встречают невидимо грядущего Господа знаменем победы и приветствуют Его, как победителя ада и смерти.

24 апреля в день праздника Входа Господня в Иерусалим по окончании Божественной литургии отец настоятель поздравил всех с Неделей Ваий, а также с началом Страстной седмицы, призывая в этот период больше времени уделять размышлениям о воспоминаемых событиях, о страданиях Господних, как можно чаще посещая богослужения в храме. «Если мы проживем Страстную не в суете, а в благочестии, то сможем почувствовать радость Святой Пасхи Христовой».

После отпуста для всех верующих праздник продолжился на улице у стен храма. Здесь детвору ожидал ослик, на котором все желающие смогли покататься и покормить яблоками в знак благодарности доброе животное. Взрослые и дети получили по традиции сладкие угощения с «чудо-дерева».

Фотогалерея