Христос Воскресе!

Наступил долгожданный День, обещанный Господом в утешение прародителям Адаму и Еве. Радостный день Свободы от греха и смерти – Светлый День Воскресения Христова. Христос воскресе!

Настала Пасха…. время торжества православной веры!

Главный праздник всех христиан свое название получил от еврейского праздника Пасхи, посвященного исходу израильтян из Египта и освобождению их от рабства. В переводе с греческого слово «пасха» означает «прохождение», «избавление». Заимствование названия иудейского праздника объясняется тем, что все трагические события земной жизни Иисуса Христа произошли перед еврейской Пасхой, а Его Воскресение – в ночь на Пасху.

Пасха считается «царем дней», «праздником всех праздников, торжеством всех торжеств». 

В праздник Пасхи происходит разговление после длительного Великого поста. Как правило, это — семейная трапеза. На стол, покрытый белой скатертью, ставят крашеные яйца, кулич – высокий хлеб из сдобного теста и пасху (паску) – сладкое блюдо из творога с изюмом, освященные в церкви в Страстную субботу. Красное яйцо в представлении православного человека символизирует мир, обагренный кровью Иисуса Христа и через это возрождающийся к новой жизни. Кулич ассоциируется с телом Господним, которым должны причащаться верующие.

8 апреля в нашем храме состоялось торжественное Богослужение. Пасхальная служба началась в ночь с субботы на воскресенье с Пасхальной полунощницы. После чтения молитв и песнопений настоятель прихода внес в алтарь плащаницу с изображением положенного во гробе Спасителя, которая будет оставаться там до праздника Вознесения Господня.

В полночь раздался колокольный звон (благовест), а в храме одновременно зажглись все свечи и паникадила. Начался крестный ход вокруг церкви с пением стихиры: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангелы поют на небеси, и нас на земле сподоби чистым сердцем Тебе славити». Подойдя к храму, все пропели тропарь праздника: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ…» Под переливы колокольного звона молящиеся вошли в храм. Началась заутреня перед открытыми царскими вратами, символизирующими открытие Христом райских врат, закрытых для людей после грехопадения Адама и Евы. После заутрени была совершена праздничная Божественная Литургия, по заамвонной молитве был освящен артос – специальный хлеб с изображением креста и тернового венца Спасителя.

В завершение настоятель прихода зачитал послание митрополита Тверского и Кашинского Виктора к празднику Святой Пасхи, и сам поздравил всех присутствующих со Светлым праздником Христова Воскресения.

Христос воскресе!

Фотогалерея