День рождения Церкви Христовой

27 мая весь православный мир отмечает один из двенадцати двунадесятых праздников — День Святой Троицы (День рождения Церкви).

В праздник Святой Троицы богослужения на приходе совершил настоятель церкви иерей Виталий Симора. Нарядно украшенный зеленью и цветами храм особенно подчеркивал торжественную атмосферу праздника.

Причастников было много. После праздничной проповеди отца настоятеля, освятили дружно поднятые прихожанами букеты из березовых веточек - чем больше святой воды, тем больше радостных улыбок на лицах верующих.

Троица – большой христианский праздник, который входит в число самых главных в году. Он совершается на пятидесятый день после Пасхи, поэтому его называют Пятидесятницей. В этот день православные христиане вспоминают Сошествие Святого Духа на апостолов, после чего ученики Господа стали способны говорить на разных языках и разошлись по всему миру, чтобы проповедовать учение Христа.

На Троицу в православных храмах совершается одна из самых красивых служб в году. Церкви украшают ветками березы, цветами. И цвет облачений священнослужителей — зеленый: в этот день вспоминают также явление Святой Троицы Аврааму у Мамврийского дуба, поэтому и украшают храмы зеленью. Украшение храмов и жилищ в этот день зеленью и цветами бывает, во-первых, исповеданием зиждительной силы Животворящего Духа; а во-вторых, - должным посвящением Ему начатков весны.

После Божественной литургии на Троицу совершается особая вечерня с чтением коленопреклоненных молитв: священник читает три умилительные молитвы Василия Великого, стоя на коленях в Царских вратах, лицом к верующим, прихожане при этом также встают на колени — впервые после Пасхи. В этих молитвах мы исповедуем грехи наши пред Отцом Небесным и, ради великой жертвы Сына Его, испрашиваем помилования; просим также Господа Иисуса Христа даровать нам Божественного Духа, в просвещение и утверждение душ наших, и, наконец, молимся об усопших отцах и братьях наших, да упокоит их Господь в месте светле, злачне и покойне.

Как следует провести праздник Троицы (Пятидесятницы)?

Праздник святой Троицы всегда выпадает на воскресенье. Этот день православные христиане стараются посвятить Богу своим присутствием в храме на богослужении, усердной и искренней молитвой, участием в церковных Таинствах. По возможности в такой большой праздник лучше воздержаться от работы, отложить все суетные дела и уделить время Господу, посвятив себя молитве и добрым делам.

Работая в день Троицы, мы как бы показываем Богу своё неуважение. Недаром люди всегда старались отложить все внешние, суетные дела в дни великих праздников — это неугодно Господу. Работа, как правило, получалась напрасной и не приносила положительного результата. Конечно, бывают особо важные дела, которые нельзя перенести на другое время. К их выполнению лучше приступить только после посещения службы и молитвы. Но по возможности в дни больших праздников, таких как Троица, лучше отложить все дела, в том числе работу в огороде.

Праздник Святой Троицы разделен на два дня. Первый день посвящён прославлению Троицы и воспоминанию о Сошествии Святого Духа на апостолов, поэтому его называют Троицыным днём. Второй же день воспевает Всесвятого Животворящего Духа и в честь этого назван Духовым днём.

Второй день Троицы — Духов день — выпадает на начало рабочей недели. Понятно, что в понедельник современному человеку трудно отложить свои дела, работу. Но по возможности лучше приступить к её выполнению после посещения утреннего богослужения, чтобы воздать дань празднику.

Фотогалерея


О ПРАЗДНИКЕ

КОЛЕНОПРЕКЛОНЕННЫЕ МОЛИТВЫ