Небесный покровитель

Каждый православный храм находится под особым покровительством тех угодников Божиих, в честь которых он именован. В дни памяти покровителей той или иной церкви совершаются престольные праздники. Но не менее важно помнить и чтить святых молитвенников, изображения которых мы видим в иконостасе своей приходской церкви.

Одним из наиболее чтимых святых нашего приходского храма является преподобный Максим Грек. Его изображение находится в центральном иконостасе по правую сторону от южных врат в ряду святых равноапостольного императора Константина и благоверной царицы Ирины.

4 июля Святая Православная Церковь совершает память обретения мощей преподобного Максима Грека. В этот праздничный день на приходе нашей Воскресенской церкви Божественную литургию совершил митрополит Тверской и Кашинский Виктор. Накануне вечером Владыка возглавил в храме всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили председатель Отдела религиозного образования и катехизации Тверской епархии, настоятель храма иерей Виталий Симора, благочинный Социального благочиннического округа, председатель Отдела социального служения Тверской епархии иеромонах Амвросий (Желябовский), клирик Воскресенского кафедрального собора г. Твери иерей Димитрий Кульков, клирик Успенского храма г. Твери иерей Симеон Танашкин.

С проповедью к верующим о прп. Максиме - иноке Афонского Ватопедского монастыря, ревнителе истины и благочестия, обратился диакон Максим Казван (клирик кафедрального собора г. Твери). Преподобный Максим родился около 1480 года от благочестивых и богатых родителей Мануила и Ирины, греческого происхождения, почему и сам везде значится Грек... Но по своим великим подвигам вполне принадлежит Святой Русской Церкви, для которой он был светильником при жизни и остался светильником по смерти в своих сочинениях. 

В завершении богослужения митрополит Виктор освятил коливо и вознес молитву преподобному Максиму о мире Церкви Святей, под знамением креста воинствующей, согласии в вере и единомудрии, суемудрия же и расколов истреблении, об утверждении во благих делех, об исцелении больных, утешении печальных, о заступлении обиженных, и помощи бедствующим.


Преподобный Максим Грек (1470-1556 гг.) после получения блестящего европейского образования и многих путешествий по Европе прибыл на Афон и принял иночество в Ватопедской обители, где с увлечением изучал древние рукописи. По ходатайству князя Василия Иоанновича прибыл в Россию начал заниматься переводом на церковно-славянский язык греческих церковно-богослужебных книг. Он писал апологетические и нравоучительные письма против магометан, папизма, язычников, также толкования святителя Иоанна Златоуста на Евангелия от Матфея и Иоанна.

За прямоту и правду попал при митрополите Данииле в многолетнюю опалу: претерпел несправедливый суд, ложные обвинения, отлучение от Причастия, тюрьму, ссылку (всего 26 лет - шесть лет тюрьмы и 20 лет ссылки в Твери).

Среди страданий преподобный стяжал и великую милость Божию. К нему явился Ангел и сказал: "Терпи, старец! Этими муками избавишься вечных мук". В темнице преподобный старец написал углем на стене канон Святому Духу, который и ныне читается в Церкви: "Иже манною препитавый Израиля в пустыни древле, и душу мою, Владыко, Духа наполни Всесвятаго, яко да о Нем благоугодно служу Ти выну..."

Лишь через двадцать лет пребывания в Твери преподобному разрешили проживать свободно и сняли с него церковное запрещение. Последние годы своей жизни преподобный Максим Грек провел в Троице-Сергиевой Лавре.

Фотогалерея