Петров День

12 июля Святая Церковь празднует память святых первоверховных апостолов Петра и Павла. В этот день заканчивается Петров пост.

Божественной литургией, а накануне всенощным бдением, наша Воскресенская церковь чествовала святых славных апостолов. Богослужения возглавил настоятель храма иерей Виталий Симора. В слове-проповеди отец настоятель рассказал о непростом жизненном пути каждого из двух апостолов, призывая прихожан к тем же любви и ревности о славе Божией, которые явили проповеднической жизнью святые Петр и Павел.

Этот летний праздник особенно любят на приходе. В День памяти славных апостолов в храме было много причастников.

День святых первоверховных апостолов Петра и Павла — праздник, который отмечается 12 июля по новому стилю. Он назван в честь апостолов Петра и Павла, проповедовавших христианство по всему миру. Оба апостола приняли мученическую смерть за веру — с разницей в один год.

Церковь особым образом выделила этот праздник, подчеркнув его значение для каждого из нас. Этому дню предшествовал специальный многодневный пост.

Почему память об этих людях, живших две тысячи лет назад, так сильно воздействует на нашу душу и вдохновляет на христианскую жизнь? Кем были эти два человека, оказавшие небывалое воздействие на мировую историю?

Апостолы Петр и Павел понесли огромные труды и претерпели неимоверные страдания. Петр проповедовал с такой силой, что разом обращал ко Христу по три и даже по пять тысяч человек, исцелял безнадежных больных, даже воскрешал умерших. Люди настолько почитали его, что выносили больных прямо на улицы, чтобы хоть тень апостола Петра осенила их...

Апостол Павел совершал непрестанные путешествия для проповеди Евангелия. Во время своих странствований он написал 14 посланий, которые, как говорит Иоанн Златоуст, ограждают Вселенскую Церковь наподобие стены, построенной из адаманта. Своей мудростью и красноречием он обращал тысячи людей ко Христу...

Фотогалерея