Милости тезоименитому

Подлинное возрождение общества возможно только через обращение к собственному духовному наследию и первоистокам, где русское святогорское монашество всегда занимало одно из важнейших мест.

Русский монастырь на Афоне носит именование Пантелеимонов, т.е. посвященный святому великомученику Пантелеимону. И, конечно, это особое торжество на Святой Горе находит отклик и в сердцах православных россиян.

9 августа в день памяти святого великомученика Пантелеймона Целителя Божественную литургию возглавил на нашем приходе настоятель церкви иерей Виталий Симора.

Несмотря на будний день, почтить память великого угодника Божия и помолиться за богослужением собралось немало верующих. Всемилостивый святой - целитель Пантелеймон исполняет множество обращенных к нему искренних просьб и горячих молитв об исцелении души и тела. "Подражатель сый Милостиваго/ и исцелений благодать от Него прием..." - поется в праздничном песнопении.

В завершение праздника отец настоятель обратил внимание прихожан на пример жизни святого великомученика Пантелеймона, являющий важную для каждого христианина истину: быть верным Христу до конца, свидетельствовать о силе и истинности христианской веры. Мученики в древности так и именовались - мартирос, то есть «свидетель». Великомученик и целитель Пантелеимон, будучи знатным и богатым, имея покровительство самого императора, отрекся от всех земных благ и последовал за Христом. Стал Его верным и истинным свидетелем. Он не убоялся ни страданий, ни пыток, ни смерти, а предпочел истинный путь — путь приближения человека к Богу через любовь, милосердие, сострадание к ближнему, исцеление немощей душевных и телесных именем Господним.

Страстотерпче святый и целебниче Пантелеимоне,/ моли Милостиваго Бога,/ да прегрешений оставление// подаст душам нашим.