"Медовый Спас"

"Медовый Спас"

14 августа Святая Церковь празднует происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня в воспоминание установления праздника в Константинополе «для освящения мест и отвращения болезней», а также Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и честного креста во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского с волжскими булгарами в 1164 году.

Накануне праздника на приходе было совершено торжественное вечернее богослужение, во время которого после Великого славословия был вынесен Честной Крест для поклонения верующих по чину Крестопоклонной недели.

В первый день начавшегося Успенского поста прихожане причастились Святых Христовых Таин, подготовив, таким образом, душу и тело к подвигу воздержания.

Праздничная Божественная литургия завершилась водосвятным молебном с традиционным для этого дня освящением мёда. Последнее обстоятельство служит поводом для распространения другого названия праздника – «медовый Спас».

В праздничной проповеди прозвучало напоминание молящимся о величии и духовном смысле наступившего праздника, возводящего духовные очи верующего человека к зрению тайны спасительных страданий Христовых, венчающих крестный путь каждого уверовавшего во Христа сладостью вечной жизни во Царствии Небесном.

Покидая храм, все прихожане ещё раз приложились к лежащему на аналое в центре храма празднично украшенному честному Кресту.

По принятому в Православной Церкви чину в этот день совершается поклонение Кресту (по чину Крестопоклонной недели Великого поста) и малое освящение воды. Вместе с освящением воды освящается также мед нового сбора, отсюда народное название праздника – «медовый Спас».

14 августа православные христиане встретили первый день Успенского поста, который по своей строгости приближен к Великому, но продлится всего две недели: до 28 августа - праздника Успения Пресвятой Богородицы.

Фотогалерея