Днесь человеков спасения проповедание

«Отроковица, веселясь и весьма радуясь, шла в дом Господень, как в чертог, ибо хотя и была мала возрастом, всего только трех лет, но была совершенна по благодати Божией, как предузнанная и предизбранная Богом прежде сложения мира». Так Пречистая и Преблагословенная Дева Мария введена была в храм Господень. Святая Церковь в праздничных песнопениях так свидетельствует об этом славном событии: «во святых святая, святая и непорочная Святым Духом вводится».

На богослужении, посвященном воспоминанию священного события - Введения во храм Пресвятой Богородицы, - на нашем приходе прозвучала праздничная проповедь о том, как много лет назад в обычный день, похожий на сегодняшний, когда все были заняты привычными делами, на далекой Святой земле в большой Иерусалимский храм привели маленькую девочку, чтобы оставить Ее там на воспитание. Казалось бы, ничего особенного, потому что при Иерусалимском храме воспитывалось множество девочек, которых после выдавали замуж. Что же видит народ? Вот празднично освещенный храм, первосвященник в торжественной одежде и величественное шествие. Думают все, ждут какого-то знатного человека, вот-вот раздастся звук трубы… Но, ничего этого нет. Идут два престарелых человека – муж и жена – и с ними маленькая дочь, а рядом девицы с зажженными светильниками. Народ в изумлении от того, что пожилая чета с ребенком просто присоединяется ко всем стоящим здесь, а навстречу выходит первосвященник. Девочка, совсем еще маленькая, отходит от родителей и сама поднимается наверх по ступеням храма, а первосвященник вводит Ее в храм. Народ застыл в недоумении, поскольку в недозволенный день и час первосвященник входит в самое священное место, именуемое Святое Святых, да вместе с собой еще вводит и дитя. Поначалу много было разговоров об этом событии в Иерусалиме, но постепенно все забывают люди, погружаясь в земную суету. В действительности, это событие, став известным в Иерусалиме, послужило началом величайшему делу спасения рода человеческого. «…Человеков спасение проповедание» - слышим мы в тропаре праздника, здесь впервые звучит голос с Небес о грядущих великих днях спасения всего человечества от греха и вечной смерти. И мы имеем возможность уже в наше Новозаветное время, молитвенно участвуя в богослужении, стать свидетелями этого величайшего события…

Знаменательно, что сама природа встречает в этот день Пресвятую Деву цветами - распустившейся вербой. Это одно из ежегодно совершаемых силой Божией чудес. В канун праздника Введения Во Храм Пресвятой Богородицы, в ночь с 3 на 4 декабря, около полуночи, на непродолжительное время невзирая на любой мороз, распускаются все вербы. Если такую ветку принести домой и поставить в воду, то она будет продолжать распускаться и далее. Прихожане нашей церкви стали очевидцами этого чуда. 

Раб Божий Александр:

- Мы были с женой в это время за городом, навещали мою престарелую маму. По случаю, решили пойти посмотреть на вербу, на нашем участке есть небольшое дерево. Взяли фонарь идем по сугробам. Я был скептически настроен. Вдруг вижу, дерево как будто светится, сначала не понял от чего, так красиво… Подошли поближе, а это «зайчики» вербы раскрылись, и так их много. Сорвали несколько веток, привезли домой, поставили у иконы.

С праздником!