Надежда всех концев земли

Подошло к концу всеми любимое лето – пора отпусков. В завершении последнего летнего месяца, 26 августа, 12 прихожан нашей церкви в составе сборной группы приняли участие в паломнической поездке по святыням Подмосковья, организованной Миссионерским отделом Тверской епархии. Руководитель группы – заместитель председателя епархиального Миссионерского отдела протоиерей Георгий Белодуров.

Образец монашеского благочестия, преподающий правильное отношение человека к Богу, к человеку и к самому себе, освящает души живущих окрест православных монастырей, в конечном итоге влияя на настроение целого народа. Тихие обители, незримо облагораживая духовную атмосферу вокруг себя, создают молитвенный настрой, образ взаимоотношений, который может быть заимствован теми, кто способен видеть и слышать.

 

Наше паломничество включало три монастыря.

Серпуховский Высоцкий мужской монастырь.

Основан он по благословению преподобного Сергия Радонежского в 1374 году Серпуховским князем Владимиром Андреевичем Храбрым, двоюродным братом и сподвижником великого князя Димитрия Иоанновича Донского. Первым настоятелем монастыря преподобный Сергий поставил своего любимого ученика Афанасия. Свое название монастырь получил от места, находящегося на высоком красивом холме, в народе называвшемся «Высокое».

Серпуховский Владычний Введенский женский монастырь.

Владычний монастырь основан в 1360 году святителем Алексием по особому изволению Божией Матери: «Алексие! Подобает тебе монастырь поставити имени Моему, купно же и себе в память... в пределе града Серпухова, тамо бо возлюбих место на спасение многим душам человеческим!» В 1362 году уже «составлена была каменная церковь» трудами келейника святителя Алексия и ставшего первым настоятелем Владычнего монастыря преподобного Варлаама, через предстательство которого в 1878 году в обители была явлена чудотворная икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

В Серпуховских святых обителях наши паломники (многие из них впервые) приложились к известным по всей России святыням - чудотворным иконам Богородицы «Неупиваемая Чаша». Лик Матери Божией совершенно как живой. Что изображает эта икона? По-видимому, это точное изображение «Знамения Божией Матери». Только Богомладенец написан стоящим в чаше. Чаша с благословляющим Богомладенцем – это Чаша Святого Причащения. Чаша эта воистину есть неупиваемая или неиспиваемая, потому что агнец ее есть «всегда ядомый и никогда неиждиваемый». А Матерь Божия с воздетыми вверх пречистыми руками, как могучий первосвященник очевидно ходатайствует, чтобы жертва сия - Святая Чаша – была принята в Принебесный Жертвенник за грешный род человеческий. И так же нет другого наиболее верного средства приобрести нам любовь и благоволение Матери Божией, как тоже через Причащение Святых Христовый Таин.

Троицкий Белопесоцкий женский монастырь.

Основан в 1498 году преподобным Владимиром Белопесоцким (в миру Василием, уроженцем г. Ржева). Мощи преподобного покоятся под спудом в Троицком храме Белопесоцкого монастыря. В обители хранится особо почитаемый образ Божией Матери «Утоли моя печали».

«Утоли моя печали». Откуда повелось это удивительно трогательное название Богородичного образа? Из молитвенных текстов иконе можно заключить, что название «Утоли моя печали» есть ни что иное, как молитва к Божией Матери об избавлении от многочисленных болезней и скорбей телесных и в особенности душевных, т.е. греховных страстей, обуревающих сердце.

В жизни, полной невзгод, кто не испытывал скорби? Кто может сказать о себе, что он на своем жизненном пути не переживал тяжелых минут несчастья и не искал ни откуда себе поддержки или утешения?

Христианин, при всех тяжелых и печальных обстоятельствах своей временной жизни, невольно мысленно обращается туда, откуда он ждет помощи. И, действительно, не от людей, таких же немощных по своей природе, он получает истинное лекарство, но от самого Господа по ходатайству пред Ним Своей Пречистой Матери.

Фотогалерея

Куратор приходской группы
Светлана Плаксина