Остатки Рая на земле

Остатки Рая на земле

Храм – это место, куда люди спешат практически во всех жизненных ситуациях. Праздничные службы, венчания, светлая печаль при отпевании и проводах в мир иной, благодарственные молебны и мольбы о спасении, о прекращении бед и несчастий. В благодарность Богу, Божией Матери или святым угодникам Божиим люди приносят в храм цветы.

В годы безбожия многие церкви и традиции были забыты или утрачены совсем. Сейчас постепенно возрождаются храмы, а вместе с ними и добрые приходские традиции. Люди потянулись в Дом Божий. Постепенно, шаг за шагом, Церковь возвращает былую культуру, приобщая к православному образу жизни все большее количество людей.

Если задать вопрос верующему: «Зачем кресты и купола на храмах золотить?», скорее всего, он ответит, что это дом Бога, который должен быть лучше, чем жилище человека. А если посмотрим, какие растения и как мы высаживаем на территории у наших храмов? Конечно, все согласятся с необходимостью благообразно и даже величественно ухоженных цветников.

Красота земной природы напоминает грешному человеку о красоте небесной, о Райском Вертограде. Украшением же природы являются цветы. Недаром святой праведный Иоанн Кронштадтский сказал, что «цветы — это остатки Рая на земле». Вот картина цветущего луга, нарисованная благодатным художником мысли, архиепископом Лукой Войно-Ясенецким: «Вечером на цветущем лугу всё множество цветов поворачивается к солнцу, точно воссылая ему вечернюю молитву, а после его заката тихо засыпают, чтобы утром, повернувшись на Восток, опять встретить его утренней радостной молитвой... Благоухание цветов — это фимиам Богу. Цветы — кадильницы» возносят ароматами хвалу Творцу, славят Его своими чистыми ликами.

Наблюдая за природой, человек исполняется любви и благодарности к Создателю всего сущего, восклицая вместе с псалмопевцем Давидом: «Дивна дела Твоя, Господи! Вся премудростию сотворил еси!» (Пс. 103, 24).

Церковь земная, благоукрашенная и внутри, и снаружи цветочными композициями радует взор всех приходящих своей необыкновенной красотой.

Постепенно, с началом первых теплых дней и все лето, цветницы-прихожанки нашей Воскресенской церкви в свободное время заняты уходом за цветами на прихрамовой территории. Спасибо всем, кто не остался безучастным и в летние месяцы помогал нам: удобрением, прополкой, поливом, посадкой.

Особая благодарность нашим жертвователям, подарившим храму луковицы лилий, тюльпанов, хосты и лилейники, клубни пионов, астильбу, бадан, войлочную вишню, виноград.

Фотогалерея (цветы у храма - осень)