Убедить жизнью

Убедить жизнью

«Из рожденных женами
не восставал больший Иоанна Крестителя» (Мф. 11:11)

Святой Предтеча получил свидетельство Господне о том, что он наибольший из рожденных женами, еще и потому, что он стал первым новозаветным мучеником между всеми святыми мучениками. Он пострадал за правду Божию в этом мире! Радостно пострадал! В главном церковном песнопении и молитве к нему говорится, что он, радуясь, отошел в смерть и пострадал, радуясь /прп. Иустин (Попович)/.

В день Усекновения главы Честного славного пророка Предтечи и Крестителя Иоанна, люди убили «наибольшего из людей». И в память об этом установлен праздник и строгий пост, как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого Пророка.

11 сентября в День Усекновения Главы Иоанна Предтечи после Божественной литургии, которую возглавил настоятель церкви иерей Виталий Симора, на приходе был совершен молебен о страждущих недугом винопития и наркомании. Церковь не может пройти мимо дела утверждения трезвости, поэтому так важно и возрождение в России Дня трезвости, и взаимодействие по этому вопросу с государственными и общественными структурами. По окончании богослужения отец настоятель зачитал обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости.

Церковь всегда стояла на утверждении трезвости, и трезвенное воздержание является христианской добродетелью. Подтверждение этому мы видим на примере чтимого сегодня пророка, о котором сказано в Евангелии: «ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится…» (Лук.1:15).

Трезвость – это здоровый образ жизни, счастливое и естественное для человека состояние. Важно примером собственной жизни показывать, как хорошо не пить совсем. И не потому, что ты имеешь какой-то сдерживающий недуг, а просто от желания жить трезвой жизнью, в которой есть радость, не связанная никаким омрачением.


25 июля 2014 года Священный Синод Русской Православной Церкви восстановил ежегодное празднование Дня трезвости 11 сентября. Тогда же был установлен чин молебного пения о страждущих недугом винопития или наркомании и принята Концепция Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма.

Фотогалерея