Первые храмы на Руси

Первые храмы на Руси

10 ноября при храме Трех Исповедников начались занятия по ИЗО деятельности и декоративно-прикладному творчеству. Первое занятие было посвящено празднику Казанской иконы Божией Матери. 

Поскольку первое занятие – это занятие установочное, на нем состоялось знакомство преподавателя с обучающимися, были уточнены организационные моменты, намечен общий план работы на год.

Основной тон первому занятию был задан рассказом о событиях 1612 г. при освобождении Москвы от поляков и о строительстве церкви в честь Казанской иконы на Красной площади в Москве в ознаменование победы. Дело в том, что тема первого занятия непосредственно связана с архитектурой православных храмов. В теоретической части был дан краткий исторический экскурс о древнерусском зодчестве, которое в своем развитии пережило три этапа (8-9 веков). До XI в. храмы были деревянными, с преобладающим шатровым типом. Первыми храмами были деревянные избы с двухскатной кровлей, которую венчала «луковица». После XI века началось каменное строительство с преобладающим типом храма крестово-купольного, этот стиль пришел к нам из Византии. Третий этап зодчества – княжеский, когда храмы строились в ознаменование каких-либо значимых событий, это шатровые храмы. К слову, Казанский собор на Красной площади был специально построен князем Дмитрием Михайловичем Пожарским для помещения в него чудотворной Казанской иконы Божией Матери, которая сопровождала народное ополчение в 1612 году и в сильной мере способствовала победе ополченцев над литовско-польскими захватчиками. До XV в. колоколен, какими мы привыкли их видеть сейчас, не было. Колокольню заменяла звонница - каменная стена, рассеченная несколькими столбами - пролетами, в которых размещались колокола.

Практическая часть занятия началась с иллюстративного материала, рассматривания готовых эскизов православных храмов (плоскостное и перспективное изображения). Каждый выбрал подходящий для себя вариант изображения храма. Елена Олеговна провела мини-мастер-класс, показав основные элементы эскиза православного храма. Затем под чутким наблюдением преподавателя наши ученики приступили к работе. Все справились! Кто-то успел начать выполнение работы в цвете, другие в простом карандаше начали эскиз на занятии и забрали домой на доработку. На следующем занятии тема храмового зодчества будет продолжена.

Отметим основные этапы занятия: первая часть – теоретическая, вторая – практическая; одной теме посвящено два занятия. Обучение предполагает учет индивидуальных возрастных особенностей. Поэтому, бояться не стоит, у всех все получится!

Кто еще не начал с нами заниматься, приглашаем! Присоединяйтесь. Каждый четверг в 17.30 в библиотеке храма.

Фотогалерея