О святости на киноэкране

Что такое святость? Может ли кино расположить к святой жизни?

Есть разные мнения в ответ на последний вопрос. Пожалуй, наиболее предпочтительное о том, что хорошая, грамотная кинокартина может вызвать интерес зрителя к теме святости, показать различные стороны ее проявления в обычной жизни, подвигнуть к попытке подражания.

13 ноября в библиотеке храма состоялась очередная встреча наших прихожан в Семейном клубе.

На этот раз все вместе посмотрели художественный фильм режиссера Александра Пархоменко «ИЗЛЕЧИТЬ СТРАХ». История, рассказанная в фильме о знаменитом советском хирурге и архиепископе Луке Войно-Ясенецком, канонизированном Русской Православной Церковью в августе 2000 года, – не из кино, а из жизни. Фильм получился насквозь жизненным, без капли художественного приукрашивания. Поистине, жизнь христиан не нуждается в приукрашивании – настолько она удивительна сама по себе. 

Святитель Лука - человек с удивительной судьбой, вся жизнь которого была служением людям и непрекращающейся чередой тяжелых испытаний. Талантливейший врач и хирург в миру - Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий - и архиепископ Православной Церкви, который и после рукоположения продолжал работать в больнице. Его судьба - особая, мало кому выпало столько испытаний. Ему пришлось пройти притеснения, угрозы, унижения и пытки, ссылки, разлуку с детьми и смерть горячо любимой жены, предательство, людскую злобу - и все это не сломило его и не озлобило.

После просмотра кинокартины настоятель церкви иерей Виталий Симора ответил на вопросы прихожан, связанные с современной экранизацией жизнеописания святых. Обсудили предпочтения для будущих кинопросмотров в Семейном клубе.