Когда детей много

Советы многодетных мам, как найти время для каждого ребенка

О чем мечтают дети из многодетной семьи? Не о дорогих игрушках или модной одежде. Они мечтают о возможности побыть с мамой наедине. Один на один, без братьев и сестер, в тишине, а не пока мама моет посуду или гладит белье, сбивчиво интересуясь, как прошел день или что задали в школе.

Совсем недавно я попала в разряд многодетных мам, и эта проблема не обошла меня стороной. Я чувствую, что с появлением в нашей семье еще одного малыша, старшим детям не хватает моего внимания. И его отсутствие не окупается тем, что все вместе мы проводим достаточно много времени. 

В решении этой проблемы мне помог опыт знакомых многодетных мам, каждая из которых нашла возможность выстроить общение со своими детьми так, чтобы каждому хватало ее внимания и любви, чтобы ни один не чувствовал себя обделенным и одиноким.

Прихожанка церкви Воскресения Христова (Трех Исповедников) и мама троих детей Елена Прохорова делится своим опытом общения с детьми: «Конечно, мне проще проводить время со всеми детьми вместе, привлекая их к совместной деятельности или организуя игры, которые будут интересны каждому. Так, мы вместе готовим: младшая с моей помощью открывает крупу или муку, сын высыпает в кастрюлю, а старшая размешивает. Получается, что все вовлечены в процесс и никому не обидно! Но я обязательно нахожу время, которое провожу с каждым ребенком по отдельности. Обычно разговариваю и играю с сыном во время дневного сна младшей дочери. Читаю потешки младшей, пока остальные смотрят мультфильмы. Стараюсь несколько раз в месяц ходить вдвоем со старшей дочкой куда-нибудь. Это может быть прогулка по парк, кафе, музей или театр. Когда вместе с ней делаем уроки, то обсуждаем прошедший день, что хорошего у каждой из нас сегодня произошло».

«С каждым сыном я каждый день нахожу время поговорить лично, - рассказывает супруга священника Романа Альгашова и мама четырех мальчишек Татьяна, - ведь в такие моменты ребенок может поделиться своими переживаниями и спросить совета. И я могу сказать ему то, что касается его одного. Каждому ребенку важно знать, что у него будет в течение дня время, когда мама будет готова выслушать только его. Также каждому из них каждый день я дарю «порцию добра», говорю, какой он хороший, умный и замечательный, спрашиваю, как прошел его день, могу где-то помочь, а где-то просто выслушать. Это тоже делает отношения между нами намного лучше. Одним словом – я каждый день показываю им, что каждый из них для меня – неповторим и очень дорог! И независимо от того, что домашних дел всегда много и все их не переделать, и я, и батюшка всегда стараемся находить время на общение с мальчишками!»

Замечательные советы я получила от супруги священника Владимира Кириллова Анастасии, в семье которых подрастают пятеро детей: «Многодетная семья – это особая семья, и дети не должны устанавливать в ней свои порядки. Каждый должен научиться жить в том режиме, в котором живет все семейство. Детям важно объяснять, что у мамы есть дела и другие дети, и если они любят маму, должны понимать, что маме тяжело. Что это и есть любовь: пожертвовать вниманием мамы для других детей. У нас эта проблема была только со старшим ребенком, он ведь был один, и мама принадлежала только ему. Если пытаться уделить внимания старшему или просто самому капризному из всех, ничего не изменится. Наоборот, вырастет маленький эгоист.

Одна из главных традиций в семье - это вечернее чтение. Мы с батюшкой всегда делили детей пополам. Он забирал мальчишек, а я оставалась с девочками. Мы не только читали, но и беседовали. Дети очень расстраивались, если по каким-то причинам чтение отменялось. Самая младшая, Дуня, до сих пор не может уснуть, пока ей хотя бы страничку не прочитаешь. Обычно, в это время детьми высказывается все наболевшее за день.

Маме не нужно разрываться между детьми, пытаясь угодить всем, ей необходимо организовать совместную деятельность детей так, чтобы всем было интересно. Тогда дети не будут чувствовать одинокими, и бороться за мамино внимание. В многодетной семье иначе никак. Наша совместная деятельность – это уборка, приготовление еды, раскрашивание, изготовление поделок. Меня выручают старшие дети. Например, Варя, которой сейчас одиннадцать лет, любит играть с четырехлетней Дуней в школу – они вместе выучили все буквы, цифры и геометрические фигуры. Когда батюшка остается один с детьми, он умудряется задействовать всех детей, и, когда я прихожу, дома порядок и ужин на столе».

Еще один способ восполнить нехватку времени на общения с детьми мне подсказала супруга священника Димитрия Кулькова и мама четверых детей Екатерина: «В первую очередь детям необходим тактильный контакт, и именно нехватка объятий, возможности прикоснуться, подержаться за маму вызывает у детей обиду и желание, чтобы мама была только его. Если эту нехватку восполнить, обид и ссор между детьми не будет. Я стараюсь максимально часто обнимать своих детей. Когда мы читаем книги или смотрим мультфильмы, все дети садятся вокруг меня, прижимаются, кто-то залезает на руки. Им важно, чтобы мама была в прямом доступе, то есть они чем-то заняты, я делаю что-то по дому, но им комфортно от того, что в любой момент ко мне можно подойти, что-то спросить, прикоснуться. Возможность побыть с ребенком один на один необходима, когда нужно выполнить какое-то задание или выучить уроки. Тут, конечно, важно приложить все силы, чтобы помощь и объяснить. В остальное время мои дети всегда вместе. Я приучаю их получать радость от общения друг с другом, приучаю помогать по дому, выполнять посильные поручения. Конечно, в большой семье трудно уделить внимание в том объеме, в каком его получают дети, растущие без братьев и сестер. Но это даже лучше. Главное, что свою порцию ласки от меня из них получает каждый».

Не все советы я смогла применить к себе, но многие мне действительно помогли. Главное, что я поняла – маме важно находить время на каждого ребенка в отдельности, но еще важнее научить детей получать радость от совместного общения и проведения времени всей семьей.

Марина Симора