«Наследство инфанта» о повести Татьяны Шипошиной

Мы продолжаем публиковать цикл отзывов о современных православных книгах для подростков и юношества, чтобы сориентировать юных читателей и родителей в том обилии литературы, которую можно встретить на прилавках книжных магазинов.
 
Повесть Татьяны Шипошиной «Наследство Инфанта», опубликованная в сборнике автора под названием «Стена с ангелами», - это повесть о душевных переживаниях молодого человека Юрки. Он живет обычной жизнью большинства современных молодых людей: учеба, дискотеки, выпивка и мимолетные отношения. Но если друзья получают от всего этого удовольствие, то для Юрки это становится испытанием. Внутри что-то противится такой жизни, радость от мирских удовольствий быстро походит, но как противостоять давлению окружающего мира он не знает. Он все время размышляет: «А если все вокруг воруют? Или пьют? Дурью закидываются? Или еще что-нибудь? Ну. Все знакомые. Разве можно самому не делать то же? Это значит не иметь ни друзей, ни просто приятелей!».
 
Юрка никак не может понять: почему один человек совершает грех и не страдает муками совести, а другой не хочет грешить, грешит и потом мучается, изъедает себя за это.
 
Ответ на этот вопрос дает священник. Он рассказывает Юрке о том, что мучиться совестью может только живая душа, и человек без Бога, без помощи Божией не может одолеть сам себя.
 
У нас много хорошей молодежи, думающей и ищущей смысл жизни. Но, к сожалению, не многие могут противостоять развращающему обществу, сохранять свою душу в чистоте, противостоя грехам и соблазнам. Повесть «Наследство инфанта» показывает, что без веры в Бога, без Его помощи противостоять греху невозможно, и задача взрослых, показать ребенку правильный, спасительный путь….
 
Марина Симора