Как стать Взрослым

Решила как-то Умничка стать Взрослой. С чего начать?
 
Естественно, сначала озадачим Папу. Благо он с работы пришёл и едва слышно шуршит на компьютере. Тихонько прокралась в комнату, протиснулась к Папе на коленки. Заслонила собой экран, двумя ладошками взяла Папино лицо и требовательно заглянула в глаза:
 
– Папа! У меня к тебе серьёзный разговор!
– Это срочно, отложить нельзя?
– Нельзя! Решать надо быстро!
– Ну, если «быстро», то я весь внимание! – вздохнул Папа.
– Папа, мне нужно срочно становиться Взрослой!
– Прямо так сразу? Может, всё-таки немного подождём?
– Нет, нет, я уже всё решила!
 
Папа у Умнички хороший. Он считал себя не только Папой, но и её близким Другом. Что, в сущности, было сущей правдой. Поэтому, взяв доченьку на руки, Папа устроился вместе с ней в уютном домашнем кресле:
 
– Что ж, к разговору я готов. Начнём сначала: какой ты взрослой хочешь стать?
– Я хочу быть большой и умной, хочу сама за себя всё решать. Как ты с Мамой!
– Это правильное решение! Одобряю! Есть одно маленькое условие. Его зовут «Постепенность». Ты вот, когда домой идёшь, не можешь же сразу с этажа на этаж прыгать?
 
Доченька отрицательно качнула светлой головой:
– Нет, не могу, конечно!
– Ну вот, и здесь тот же закон! Сперва одной ногой шагнёшь, за шагом новый шаг… И так до самой, до желанной цели! Так и по жизни все мы поступаем. Вначале надо отучиться в школе, а там и в институт потом пойти. Немного надо подрасти. Ведь Взрослым человек становится тогда, когда он жизнь свою планировать умеет да за свои поступки отвечать!
 
Послушала доченька, призадумалась… Это долгий путь. Хорошо, что сейчас Мама и Папа вместе дома. Обычно они по-разному говорят. Надо к Маме за советом идти. Может, она что посоветует?
 
Мама, действительно, про планирование не говорила:
 
– Умничка моя! Конечно, Взрослой можно стать очень быстро! Только от быстрого взросления бывает очень грустно! Чтобы Взрослой стать, надо жизненного опыта набраться, много пережить, много испытать… Тогда взрослеет человек. Ох, не пожелаю никому я этот быстрый опыт получить!
– А какой он, этот быстрый опыт?
– Разный он. И сладкий, и горький. Как мёд и перец. Если не бежать, то каждому из них место и время обязательно найдётся…
– А если быстро и сразу, то что тогда получится?
– А ты попробуй, зачерпни ложкой сладкого мёда, да щепоть перца брось туда! И то, что получилось – на язык сложи! Ну, как тебе по вкусу?
 
С воображением у Умнички всегда было хорошо. Представила она этот быстрый опыт, поёжилась. Если Мама права, то, может, и правда, лучше не торопиться?!
 
А тут дядя Лёша в гости пришёл. Дядя Лёша был младшим братом Мамы и на всё имел своё мнение:
 
– Не надо путать ребёнка! Слушай, племяшка, меня! Стать Взрослым легко! Надо просто жить, двигаться, а не лежать камнем у дороги, умности придумывая да в чувствах копаясь! Просто живи, радуйся каждому дню, тогда и взрослость быстро наступит – оглянуться не успеешь!
 
Короче, откликнулись Взрослые на Умничкин вопрос. И ответы все вроде правильные. Только в разные стороны разбегаются.
 
Пытаясь сложить все мысли и чувства, устала Умничка. Легла спать, а не спится. В голове мысли сталкиваются, мешают друг другу, ноги куда-то бегут, спокойствие в постель не приходит. Так постепенно и ушла в сон, расстроившаяся, разбежавшаяся в стороны разные.
 
И снится Умничке сон. Сидит Умничка в удивительно красивом зале. Уютно в нём, радостно. На окнах золотисто-пурпурные занавески, ноги утопают в мягкости нежного ковра, приглушённый свет льётся с высокого купола, наполняя пространство зала спокойным чистым светом. А по этому удивительному помещению бегают, сталкиваются и ругаются странные существа. Удивилась девочка: «Как в такой красоте шуметь можно?» – прислушиваться стала.
 
Одно из существ, покачивая в руке очки в золочёной оправе, умно щуря проницательные глаза, громко проговорило:
 
– Друзья мои, давайте перестанем спорить! Нам нужно помочь нашей хозяйке решить вопрос, как ей стать Взрослой! У каждого из нас есть своё мнение, отличное от мнения других. Предлагаю выбрать старшего среди нас и его мнение предложить Умничке как наше общее!
– Надеюсь, Вы понимаете, о ком я говорю! Естественно, я намекнул вам о себе! Являясь представителем головы, бесспорно, для всех нас являюсь самым главным! Во-первых, я выше всех живу и вижу дальше всех! Во-вторых, именно я планирую, куда нам всем пойти и что нам делать! Я думаю, анализирую, являюсь представителем всех нас! Ну, вы представьте человека, который бы думал ногами и ходил вниз головой! Это же просто смешно!
– Ах, так! – вскричало высокое существо, которое постоянно двигалось, подпрыгивало и покачивалось на носочках. – Да если бы не я, ты бы всю жизнь свою лежал на месте! Без проку всю нашу жизнь планируя, без смысла и без толку! Да без движения ты думать бы не мог, не то, что принимать решенья! Нет движения – нет мысли! – заявило, в конце концов, беспокойное существо. – Поэтому именно я могу быть нашим представителем и всё Умничке объяснить!
– Братцы, не ссорьтесь! – тревожно перебило спорящих нежное создание с длинными волосами до самых пят. – Всё время вас приходится объединять, мирить! Давайте выберем меня! Если я буду главной, то обязательно мы будем жить в мире и согласии и сможем всё хозяйке объяснить!
– А я не хочу мириться! Пусть сперва извинится передо мной, а потом будем о мире говорить, на равных! – зашумело подпрыгивающее существо.
 
Так они шумели и галдели, а Умничка сидела в этом прекрасном зале, и у неё было ощущение, что у неё на кончике языка – капля мёда с перчинкой в середине. Сладко, потому что так много помощников да помочь искренне хотят. И горько, что друг друга не слышат, ссорятся в таком чистом и красивом доме.
 
Нашумелись, накричались, устали спорщики.
 
– Слушайте, а давайте выберем Сердце главным среди нас! Оно одно в наших спорах не участвует. Пусть Сердце руководит нами да Умничке подскажет ответ верный!
 
Все обрадовались, обернулись к тому, кто сидел тихонько в углу зала и смотрел на всех своими мудрыми, любящими глазами.
 
– Простите, но я не хочу руководить вами! – прозвучал неожиданный ответ.
– Как, неужели ты не хочешь помочь нашей хозяюшке?
– Хочу. Только у меня тоже есть желание. Я могу всем нам помочь, только если вы все вместе поможете мне!
– Чего же ты хочешь?
– Я не хочу быть главным среди вас. Я хочу быть в середине всех нас! Тогда я смогу любить и быть Любовью! Тогда каждая мысль и чувство, наше действие и слово наполнится бесценным чувством! И я не знаю, как по-другому стать Взрослым!
 
И так эти слова понравились Умничке, что она, проснувшись ото сна, вбежала к Папе с Мамой:
 
– А я знаю, я знаю, как стать Взрослой! Надо, чтобы в середине человека Сердце горело Любовью!

Валиев Саид

Сказки для всей семьи [Арт-педагогика на практике]

ВикиЧтение