Рекомендуем посмотреть всей семьёй

К 10-летнему юбилею празднования в нашей стране Дня семьи, любви и верности в прокат вышел полнометражный мультфильм «Сказ о Петре и Февронии». Я с нетерпением ждала выхода этой премьеры, потому что, к сожалению, сегодня не так много мультфильмов, которые хочется показывать своим детям. А мультфильмов, пропагандирующих традиционные семейные ценности, совсем нет.
 
Зарубежные мультфильмы навязывают нашим детям образы матери-свиноматки, уставшей и раздраженной, и отца, который избегает ответственности и прячется за спину жены. С раннего возраста в наших детях воспитывают антипатию к семье, любви и верности. Поэтому ожидание выхода в прокат мультфильма «Сказ о Петре и Февронии» было вдвойне волнительным!
 
Мультфильм получился настоящим и искренним, без наигранности и фальши. Дети с неподдельным интересом следили за перипетиями Петра и Февронии, сопереживали им, когда на долю тех выпадали трудности.
 
Что меня как маму порадовало в этом мультфильме?
 
Во-первых, в нем нет глупых шуток и примитивного юмора, к которому с раннего детства приучают наших детей с экрана телевизора.
 
Во-вторых, главные герои мультфильма – «живые» люди», сострадающие и ошибающиеся, а не супергерои, в очередной раз спасающие планету. Так, в начале мультфильма мы видим Петра весельчаком и балагуром, легко относящимся к жизни, а в конце, после череды жизненных испытаний, он предстает мудрым правителем Мурома и верным супругом. Все трудности герои мультфильма переживают вместе, поддерживая и помогая друг другу. И главное, что все они уповают на помощь Божию, полагаются на Его милость, а не рассчитывают только на себя.
 
В-третьих, в мультфильме очень четко разграничено добро и зло, характеры героев не размыты, а поступки конкретны. Детям показан и героический подвиг братьев-князей Павла и Петра, и духовная чистота Февронии, и зависть коварного змея, и предательство бояр. Это помогает детям самостоятельно сделать выводы о ценности добродетелей, поверить, что добро всегда одерживает победу над злом.
 
В-четвертых, этот мультфильм учит любви и верности. Верности не только семье, но и Богу, Православной вере!
 
Обязательно посмотрите этот мультфильм всей семьей! Вам будет, о чем подумать после его просмотра!

 


Марина Симора