НЕПРОСТОЙ РАЗГОВОР

Как объяснить ребенку, что такое аборт?
 
Если еще несколько лет назад родителей ставил в тупик вопрос ребенка о том, как он появился на свет, то сегодня для многих родителей становится неожиданностью вопрос чада о том, что такое аборт. Действительно, листовки о запрете абортов раздают на улицах, а поток социальной рекламы о защите нерожденных детей из интернета и с экрана телевизора обращает на себя внимание не только взрослых, но и детей. Как поговорить с ребенком об этой страшной трагедии современного общества, чтобы не напугать его - об этом мы решили узнать у Михаила Плетнева - педагога, отца двух сыновей, автора семейного проекта «Егорий Храбрый».
 
Однажды одна молодая мама у меня спросила: «Что ответить малышу 6-7 лет, если он спрашивает, что такое аборт? Неужели, нужно ответить жёстко - это когда мама убивает своего ребенка?»
 
Думаю, специально с маленькими детьми поднимать эту тему не стоит. Говорить об этом нужно только в том случае, если ребёнок, действительно, спрашивает сам. Возможно, он где-то услышал это слово или прочитал. Вот как я вижу ответ на этот вопрос, если об этом спросят меня мои маленькие сыновья: «Во-первых, я не назову женщину, убивающую ребенка, мамой. Я скажу честно, что есть такие злые тёти, которые очень не любят своих детей, поэтому идут к другим злым людям, чтобы силой вытащить ребенка из животика и не дать ему родиться. Во-вторых, чтобы не позволить страшным мыслям поселиться в детской головке, постараюсь снять беспокойство: «Твои мама и папа очень тебя любят и никогда не поступят так со своими малышами. Поэтому у нас есть ты и твой братик! Мы вас очень любим!»
 
В-третьих, чтобы окончательно сгладить эмоциональное возбуждение, постараюсь перевести тему в знакомую область, например, поговорим о безопасном поведении: «С незнакомыми тётями и дядями, если мамы и папы рядом нет, разговаривать или уходить куда-то нельзя». Потом ещё немного побеседуем, плавно переходя к лёгким темам.
 
Мы с супругой придерживаемся строго принципа: обязательно давать ответы на все вопросы ребёнка, даже если они очень неудобные для родителей. И ответы должны быть обязательно правдивыми! Ни в коем случае нельзя отвечать в духе «подрастешь - узнаешь». Если мы не будем давать ответы на детские вопросы, то за нас это сделает кто-то другой, чужой, и, возможно, очень злой. К чему приведет это чужое знание? Поэтому со своими детьми вопросы жизни следует обсуждать самим.
 
В разговоре с подростком инициаторами должны выступать сами родители. Данная тема должна стать неотъемлемым элементом полового воспитания, взаимной ответственности мужчины и женщины. Принцип полового воздержания и целомудрия до брака должен быть одним из первых пунктов в списке морально-нравственных ценностей ребенка.
 
Беседуя с дочерью-подростком об отношениях с противоположным полом, нельзя предостерегать девочку с позиции осуждений и угроз в духе: «в подоле принесешь - я не знаю, что с тобой сделаю!» Ведь если дочь сильно влюблена, то ваши угрозы её не остановят от опрометчивого шага. Родительская агрессия только усугубит положение и может подтолкнуть к необратимым последствиям. Следует поговорить об отношениях именно с позиции доброжелателя: результатом ваших отношений может стать малыш - хочешь ли ты стать мамой, даже если вы не останетесь вместе? Настолько ли дорог тебе этот мужчина? Уверена ли ты сама в своих чувствах? И здесь обязательно нужно пояснить, что аборт в любом случае недопустим. Важно дать своему ребенку уверенность в вашей поддержке, особенно, если неожиданная беременность уже состоялась. Мальчик так же должен знать, что родители готовы поддержать его ответственность за рождение новой жизни и принять малыша, если семья девочки не захочет этого сделать. На мой взгляд, именно такова должна быть позиция родителей против абортов - ЗА ЖИЗНЬ! Важно с малых лет прививать детям мысль о необходимости целомудрия в семье, об ответственности друг перед другом и Богом. Даже если ребенок будет отмахиваться от подобных нравоучений, называя их устаревшими, все равно что-то останется в его душе и, возможно, в будущем даст благодатные плоды.
 
Старшим подросткам, пояснив духовный и морально-нравственный аспект, можно показать видео настоящего хирургического аборта, когда не родившегося ребёночка в утробе матери разрывают на куски. Сейчас найти данный материал на просторах интернета не составит труда. Уверен, комплексными мерами, будет достигнуто полное понимание сути аборта, которое останется в памяти наших детей на долгое время и в будущем убережёт от необдуманных действий.
 
В заключении хочу сказать, что в своих ответах на сложные вопросы ребёнку любого возраста важно показать, что он очень нужен своим родителям, и они никогда от него не откажутся и никогда не разлюбят!

"Исповедник" №5-6 2017