Воспитание музыкой

Если провести соцопрос и спросить, что для вас музыка, каждый уверенно даст свое личное определение. Для кого-то музыка – язык эмоций, для кого-то - просто набор звуков, а для кого-то – дар Бога человеку. По И.С. Баху, - это «…служение славе Божией и освежение духа».
 
С ветхозаветных времен музыка имела духовную основу, т.к. создана Творцом. Через музыку Господь показывает, как устремиться к Небу. Это и есть богопознание, если мы узнаем в выстроенных звуках Божественную красоту.
 
В наше время лавиной надвигается многообразие, постоянное развитие форм и видов музыки, появление новых инструментов, развитие технологий звукозаписи, открываются новые таланты – все это приводит к рождению новых направлений, новых стилей.
 
В нашей непростой жизни постоянно присутствует музыка: она сопровождает нас в дороге, на отдыхе, отвлекает нас от повседневных забот, помогает нам молиться.
 
Богослужебные песни, духовные канты, колокольный звон, авторская и эстрадная песня, народная музыка, романсы, фольклор… Все формы должны выражать устремление к Богу. Чувство вечности важно в жизни, и, в частности, в музыке. Без него нет ни Божественной высоты, ни красоты, отсюда и мотивация в музыке всегда возвышенная – мотивация вечностью, любовью, стремлением в Царствие Божие. Ведь в этом смысл жизни человека. Поэтому необходимо понять, что только в единстве культуры духовной и светской – условия сохранения подлинной нравственности человека. Лицемерие, когда в храме ты – хорош, а за его стенами – плох.
 
Платон утверждал, что стоит немного измениться музыке – тут же меняются государственные и политические установления. По Конфуцию, музыка находится в центре Бытия. Но во внимание надо принимать не потенциальную силу музыки, а то, что слушается реально, ведь есть музыка высокая и есть низкая. Кто-то из знаменитостей отметил, что люди, занимающиеся классической музыкой, не способны на подлость.
 
Но есть музыка и демоническая, в частности, рок-музыка, которая рассматривается как музыка распада, как замена образа Божия в душе образом падшего первоангела, как бегство в себя, как замена обычных норм общения цинизмом и беснованием, как мистика ада и магия низких страстей, как бесовский смех, как философия абсурда. Люди, посетившие такой концерт, получают невидимую инициацию как клеймо на душу, и с этим клеймом идут в мир другими.
 
Вот почему так важно во все времена воспитание здоровой музыкой с раннего возраста. Музыка обладает мощным влиянием на детей, и является одним из средств духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Поэтому нам следует расширять знания о музыке, о ее духовных традициях, вызывать и поддерживать интерес к ней, развивать музыкально-эстетические потребности, начала вкуса, признание ценности музыки, представления о красоте.
 
Следует развивать и творческие соображения ребенка: образные высказывания о музыке, проявление творческой активности, побуждать детей выражать свои музыкальные впечатления в исполнительской творческой деятельности (в образном слове, рисунках, пластике, инсценировках).
 
Музыка воспитывает эмоциональную культуру. Дошкольники имеют небольшой чувственно-эмоциональный опыт. В контексте гуманности педагогики, музыкальное воспитание напрямую обращено к эмоциональной сфере ребенка и является идеальной средой для обогащения и гармонизации его эмоциональной сферы, становления его личности, правильного развития чувств.
 
Музыка вызывает различные эмоциональные события от умиротворенности, гармонии и покоя до беспокойства и стрессов, а при определенных условиях даже побуждает к разрушительным действиям. В связи с этим важно обращать на то, какую музыку слушают ваши дети. Последняя особенно противопоказана гиперактивным детям, т.к. усиливает отрицательные линии в поведении ребенка.
 
Спокойная же музыка вызывает ощущение покоя, любви, радости, способна помочь гармонизации эмоционального и духовного состояния, развитию концентрации внимания как большого, так и маленького слушателя.
 
Спокойную, тихую, мелодичную музыку можно использовать перед сном, чтобы помочь с трудом засыпающему ребенку успокоиться и расслабиться.
 
Как известно, одной из основных задач духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения является приобщение к традициям духовных ценностей России, формирование у детей первоначальных представлений о духовном мире. И этому реально может помочь музыка:
 
А хор поет,
И хочется молиться
За наших близких
До самого утра.
 
Английская пословица гласит: «Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас, воспитывайте себя». В этом есть рациональное зерно. Давайте задумаемся, какую музыку слушает и ценит каждый из нас и начнем воспитание с себя. Божией всем помощи!
 
Зав. приходской библиотекой Любовь Львова