Рассказы для семейного чтения. "Бог"

Трудно и страшно было жить древнему человеку. Слаб человек и не знал он, кого просить о защите от врагов, кому пожаловаться на обидчика, кого молить об исцелении, кто спасёт от голода, засухи и мора?
 
Человек всегда нуждался в сильном и добром защитнике, но раз такого нигде не было, то его надо было придумать. И вот, у всех живущих тогда на земле племен и народов, стали появляться боги, которым поклонялись люди. Одни поклонялись Солнцу, другие - воде, третьи - грому, молнии, земле и даже деревянным и каменным идолам.
 
Был, например божок, который «заведовал» дождём, другой помогал в охоте, а третьего просили изгнать злых духов из больного. У каждого племени были разные божки, но все искренне считали, своего божка самым сильным и самым главным.
 
Только одному древнему племени, которое потом стало называться Израилем, Истинный Бог открыл, что Он Един для всех людей и только Его Одного следует почитать Богом.
 
По-разному называют Бога: Бог Отец, Творец, Спаситель, Иисус Христос, Владыко, Царь Небесный, Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, Человеколюбец, Господь, Утешитель, Солнце Правды, Вседержитель и другие.
 
Все имена Господа добрые, сильные и необыкновенные. Без него не было бы ничего: ни нашей земли, ни неба, ни звёзд, ни растений, ни зверей, ни нас с вами. Вот поэтому Бога называют Творцом, это Он сотворил весь мир.
 
Бога называют Всемогущим потому, что он может абсолютно всё. Для Него зажечь новую звезду легче, чем нам зажечь спичку.
 
Бога называют Бессмертным потому, что Он был, есть и будет всегда.
 
Спасителем, Человеколюбцем и Утешителем мы называем Бога потому, что Он бесконечно любит всех людей без исключения: плохих и хороших, больных и здоровых, бедных и богатых. Он всегда с нами, и в горе и в радости. И о чём бы мы ни попросили Его с верой, Он Обязательно поможет.
 
Как же это происходит? Никто Бога не видит, а Он помогает? Не будем забывать, что Бог Всемогущ и может всё. Он как воздух невидимо пребывает с нами всегда и везде.
 
Недавно один учитель собрал вопросы детей к Богу и один мальчик спросил у Господа: «А чего Ты боишься нам показаться?»
 
Мы все - грешные люди и не достойны видеть Его. Даже великие святые не видели Бога при жизни. Но после смерти человека, Бог в Своём Небесном Царствии, в Божественном сиянии встречает души умерших и дарит достойным вечную жизнь.
 
«Как Ты на небе живёшь?- спрашивает маленькая девочка, - Тебя солнце не сжигает? Всё ли у Тебя есть? Может, что надо?»
 
Жизнь в Царствии Небесном, конечно же, совсем иная, чем на земле и никто там ни в чём не нуждается. По свидетельствам же святых, которым Бог открыл Небесную тайну, жизнь там прекрасна.
 
Ещё один мальчик спрашивает Бога: «В разных книгах Тебя описывают по-разному. Где бы достать Твою фотокарточку, хоть допотопную?»
 
И в самом деле, как выглядит Бог?
 
Если Бог–Отец создал первого человека Адама по Образу Своему, т.е. похожим на себя, то Он, видимо, выглядит как человек. На самом же деле, никакими словами нельзя описать Бога-Отца, потому что Он прекрасней всего, что мы можем себе только представить.
 
А вот Иисуса Христа, Бога-Сына, видели и описали многие люди. Он такой, каким изображен на иконах.
 
«Отец Всевышний,- пишет ещё один мальчик,- почему Ты ко многим людям относишься, как неродной? Если я попаду в ад, Ты меня там увидишь, и будешь смотреть, как надо мной издеваются?»
 
Что можно ответить этому мальчику и не только ему, а очень многим людям, которым кажется, что Бог бывает несправедлив, равнодушен и даже жесток к ним?
 
Видели ли вы где-нибудь таких родителей, дети которых воруют, грязно ругаются, дерутся, врут, оскверняют дом, в котором живут, не уважают старших, а родители с ласковой улыбкой гладят их по головке и даже не ругают?
 
Да нет таких родителей! А что делают с непослушными детьми? Правильно: строго наказывают для их же пользы. Если вовремя не вмешаться и не заставить детей одуматься, их ждёт гибель.
 
Вот и Отец наш Небесный, наказывает нас, своих, неразумных детей, для нашей же пользы.
 
Есть такая притча.
 
В поле у леса паслись овцы, а два глупеньких ягнёнка не стали щипать траву, а отправились в тёмный лес. Старая овца загородила им дорогу и не пускает. « Не ходите в лес, пропадёте!- кричит,- вот я вас рогами сейчас!»
 
А волк лежит в кустах и нахваливает ягнят: «Ах, какие вы смелые! Молодцы, что не слушаетесь эту старую бабку. Зачем вам её слушать? Вы уже взрослые, идите не бойтесь! Здесь так интересно, не то, что дома».
 
Понравились эти слова ягнятам, оттолкнули они старую овцу и убежали в лес. Там и пропали.
 
Не всякий, кто нас бранит - плохой, и не всякий, кто хвалит- хороший.
 
Не следует думать, что Милосердному Господу очень нравится наказывать нас, своих чад. Наказывая нас, Он даёт нам возможность исправиться. Вот ради этого Господь и посылает нам болезни, печали и несчастья, во время которых люди оставляют свою грешную, нехорошую жизнь, которую вели до сих пор, и начинают задумываться, за что же их Бог наказал?
 
И если они веруют в Него и в то, что Господь хочет им только добра, они, конечно же, не озлобятся, а исправятся, и впредь будут жить так, чтобы больше не прогневать Спасителя.
 
«Боженька, скажи по-секрету, ты меня любишь?» - спрашивает одна первоклассница.
 
Бог любит не только эту девочку, но всех нас так сильно, что готов умереть за нас, как это сделал Иисус Христос.
 
А мы? Любим ли мы Бога? Часто ли вспоминаем о Нём? Ну, когда заболеем, или что-нибудь понадобится, тогда помолимся быстренько и забудем до следующего раза. Но разве это любовь? Нет, конечно. Любить Бога надо не за что-то, а просто так, как мы любим, например, маму.
 
У детей очень много вопросов к Богу. Есть смешные, как вот эти: «Господи, а Ты маму слушал в детстве?» Или: «Господи, Ты хоть мой новый адрес знаешь?» «А можно я буду Тебе иногда сниться?»
 
Есть вопросы мудрые: «Господи, Тебе нравится, что сейчас твориться на Земле? Когда стреляют, Ты слышишь или нет?» «Ладно, Христос страдал ради людей, а ради чего страдают люди?» «Для чего я родился, Господи?»
 
Но есть, к сожалению, и такой вопрос: «Вообще-то я не верю в Тебя. Ну и что?»
 
Что можно ответить этой маленькой девочке и другим, не верующим в Бога? Бог не нуждается в вере в Него, как не нуждаются в этом Солнце, звёзды, океан. Они существуют, несмотря на то, верят в них или нет. В своё время люди никак не могли поверить в то, что Земля круглая, а она, несмотря на их неверие, продолжала оставаться шаром.
 
Вера в Бога нужна не Богу, а нам самим потому, что если в душе нет света, значит там тьма.
 
Один мудрый старец как-то сказал: «Если кто-то говорит: «в мире нет Бога», то сначала он должен узнать весь необъятный мир, всю вселенную с миллиардами сверкающих звёзд и солнц, изучить все времена и пространства. Только после этого, со знанием дела он может сказать: «Нигде я не нашел Бога».
 
Но для того, чтобы так сказать, нужно быть Всемогущим и Всевидящим. То есть, нужно быть самому Богом».
 
И напоследок детский вопрос, который очень нравится Богу: «Господи, давай дружить?»

Юдин Г.Н.

portal-slovo.ru