«Небесные цветы», или сказка для больших и маленьких детей

Жила-была девочка Ксения. Она ничем не отличалась от других детей: красиво рисовала, лепила зверюшек из пластилина и любила танцевать. А еще она выращивала на балконе цветы. Сама их поливала, протирала горшочки, чтобы они всегда были чистыми, и внимательно следила за порядком в своем маленьком царстве.
 
Труды ее не остались незамеченными, и в один светлый ясный день в маленьком саду случилось чудо. Только не такое чудо, которое придумывают люди, а потом пишут о нем в детских сказках, а самое настоящее! К девочке прилетели двенадцать небесных голубей! Перышки их были белоснежными, клювы отливали серебром, а внимательные глазки походили на маленькие драгоценные камушки. Птицы влетели в открытое балконное окно и озарили все пространство ярким сиянием. У каждого голубя было с собой крохотное семечко добра. Небесные гости прилетели ради того, чтобы подарить их нашей маленькой героине. Бережно положив эти семена в горшки с цветами, они вылетели на улицу, взметнулись в небо и поднялись высоко-высоко, к самому солнцу, и стали ждать, когда же вырастут благоуханные цветы из посеянных семян…

Тем временем Ксению пора было вести в детский сад. Но он находился в нескольких остановках от дома, и Ксюшеньку, обычно, везли на автобусе. В этот раз девочке повезло: для нее нашлось свободное местечко, и она присела к окошку наблюдать, как мимо проезжают красивые машины и проносятся яркие вывески магазинов. Однако вскоре девочка заметила рядом с собой мальчика, совсем еще малыша. Такого красивенького и серьезного, что не смогла сдержать улыбку. А что же взрослые? Почему никто не уступит крохе место? Еще раз оглядев сидящих рядом людей, Ксения решительно поднялась, и малыша усадили на ее место возле окна.

Едва она это сделала, как на ее балконе распустился небесный цветок! Такой прекрасный, что, глядя на него, невозможно было представить, что он вырос в обычном горшке, в простой квартире, у обыкновенной девочки Ксении. Цветок с каждым днем становился все красивее, и Ксюша не могла нарадоваться…
 
А потом девочка загрустила. Дело в том, что она поссорилась с бабулей. Капризничала и хныкала. Бабуля огорчилась. Ксюше было очень стыдно за свое поведение, но идти просить прощение очень не хотелось. Сначала капризуля посмотрела мультик, потом нарисовала картину, но настроение становилось только хуже. Тогда она сделала над собой усилие и пошла в соседнюю комнату:
 
— Бабулечка, прости меня, пожалуйста!
 
И когда она это сказала, во втором горшочке на балконе распустился еще один цветок! Теперь их было уже два! При взгляде на них сердце замирало от счастья — эти цветы несли огромную радость!
Ксюша была девочкой умной и очень быстро сообразила, что ее небесные цветочки вырастают, когда она делает добро. И девочка решила изо всех сил стараться быть послушной, не капризничать, не лениться, не обижаться и ни на кого не злиться.
 
Ох, как это было непросто! Но Ксюша усердно трудилась. Третий цветочек вырос, когда она не пожадничала и поделилась своей любимой шоколадкой с подружкой. Четвертый — когда вымыла на кухне пол, несмотря на то, что начинался мультик, и так хотелось бросить тряпку, и скорее бежать к телевизору. Пятый цветок порадовал девочку своим появлением, когда она мужественно, без слез и истерик, вошла в кабинет к зубному врачу. Было очень страшно, но Ксения терпела. Потом цветы появлялись изо дня в день, и наша героиня привыкла делать добрые дела, избегая зла.
 
Наконец, вырос последний, двенадцатый цветок. Весь балкон наполнился дивным благоуханием.
 
Прошло еще три дня и, когда Ксения любовалась этой красотой, ее сад вновь посетили небесные птицы. Они, как и в первый свой визит, влетели в распахнутое настежь окно и сели рядом с девочкой. Ксения поняла, что гости прилетели за своими цветами. Наверное, они перенесут их высоко на небо, где живет солнышко, и посадят в чудесном саду, в котором много таких же чудесных растений… Девочке не жалко было расставаться со своим сияющим садом, ведь было понятно, что на земле не место таким необычным цветам. На земле должно твориться добро, а эти цветы пусть отправляются туда, где они и должны быть…
 
Голуби взяли по цветку и полетели, оставляя в небе серебристый след… Ксения глядела им вслед и думала о том, что теперь, совершая добрые поступки, она будет украшать небесный сад все новыми и новыми цветами…
 
Наталия Климова
elefteria.ru