Новинки приходской библиотеки для детей (номер 1)

В летний период, предполагающий отдых, смену впечатлений и некоторую расслабленность и родителей, и детей, я обращаю внимание, что часто дети, посещающие богослужения в нашем храме, стоят у стенда с детской литературой и с интересом ее листают, желая познакомиться поближе с понравившейся книгой и, кончено же, ожидают книжных новинок.
 
Одной из таких новинок является серия книг об увлекательных путешествиях Анечки и Ванечки по русским монастырям. Первая книга этой серии посвящена главному монастырю России – Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. В легкой и доступной форме здесь рассказывается об истории обители с момента ее основания до наших дней, а также о жизни ее основателя – преподобного Сергия Радонежского.
 
Анечка и Ванечка – лучшие друзья. Они учатся в одном классе, сидят за одной партой и уже целый год по выходным ходят в Воскресную школу. Ребята узнали, что недалеко от Москвы находится одна из самых известных обителей России, - и отправились в путешествие в Сергиев Посад. Они узнали как появились первые монастыри, как раньше совершалось паломничество, узнали о жизни отрока Варфоломея, который, переехав с родителями из Ростовского княжества в село Радонеж под Москву, твердо решил стать монахом и посвятить свою жизнь Богу.
 
Ребята узнали о главной святыне Троице-Сергиевой Лавры – мощах преподобного Сергия и о том, как следует молиться перед ракой. Но главное, они вспомнили об удивительной жизни святого, о том, скольким людям он помог, сколько чудес совершилось по его молитвам. Узнали дети и о самом древнем храме Лавры – Троицком соборе, об искусстве искусных иконописцев того времени – Андрее Рублеве и Данииле Черном, об иконе XV века «Троица», которая находится сейчас в Третьяковской галерее в Москве.
 
Анечка и Ванечка увидели величественный Успенский собор и Успенскую надкладезную часовню, построенную в XVIII веке, и даже сейчас там можно набрать святой воды и увезти с собой.
 
Интересна история Лавры от начала ее основания до сегодняшних дней: нашествие врагов в разные века, госпиталь для раненных в годы Великой Отечественной войны, закрытие Лавры, а затем восстановление, ее реставрация , наконец, после 20 лет запустения первая служба в Успенском соборе перед Пасхой 19 апреля 1946 г. Возрождались и Московская духовная академия и семинария, и иконописная школа.
 
В книге мы видим краткую летопись Лавры, ее план с наименованием объектов монастыря, интереснейшие фотографии, репродукции картин и иллюстрации.
 
И попутешествовав с Анечкой и Ванечкой по замечательной, поучительной и познавательной книгу, нам также как и тысячам людей со всей России, хочется увидеть еще раз это святое место, поклониться святым мощам ее основателя.
 
Обязательно прочтите книгу о духовном сердце России своим деткам. Приходите в библиотеку храма «Трех исповедников».

/Зав. приходской библиотекой Л. Львова/