Цитаты святых отцов о...
- Подробности
- Категория: Полезные материалы
- Опубликовано 22.11.2018

- «Справедливое есть то, что воздается каждому по достоинству дел» (свт. Василий Великий).
- «Ты признаешь свою ошибку и раскаиваешься? Получаешь прощение» (прп. Паисий Святогорец)
- «Сама справедливость нас все время толкает и понуждает быть выше справедливости и никогда не быть ниже ее. И мы чувствуем в душе своей мир и радость, когда совершаем справедливость, и особенно когда становимся в своих чувствах выше справедливости» (свт. Иоанн Шанхайский)
- «Есть в нас, людях, чувства, которые можно назвать щедрыми, богатыми, например – любовь, великодушие, бескорыстие, самоотверженность. Но есть в нас и чувства более скромные, но в повседневной жизни, может быть, еще более для нас нужные – без которых жизнь в мире становится совсем невозможной. К этим скромным и тихим чувствам и относится справедливость» (свт. Иоанн Шанхайский)
- «Чем ты сильнее, тем справедливее было бы тебе поддерживать слабого» (свт. Иоанн Златоуст)
Личное пространство
- «Важно воспитывать в себе кротость, смирение, незлобие, долготерпение и умеренность во всех поступках» (схиарх. Феофил ( Россоха))
- «Не будьте никогда праздны… не теряйте ни одной минуты из жизни вашей, но каждую из них употребляйте на благо» (прп. Иларион Троекуровский)
- «Кто уступает, тот больше приобретает» (прп. Амвросий Оптинский)
- «Не люби слушать о недостатках других, у тебя будет меньше своих» (прп. Амвросий Оптинский)
- «К чтению себя понуждайте, которое мрак души прогонит» (прп. Антоний Оптинский)
- «Никто не может исправить своих дел, не любя ближнего и не заботясь о нем» (свт. Иоанн Златоуст)
Вра в добро
- «Вера – это способность, вложенная в человека Творцом. Вера есть выбор, действительно важнейшее действие человека, но это выбор не чего-либо малозначащего, а выбор всей нашей жизни» (схиарх. Илий (Ноздрин))
- «Человеку дан разум как раз для того, чтобы он совершал им правильную работу и находил правильный путь» (прп. Паисий Святогорец)
- «Делай то добро, какое помнишь, тогда и то, которого не помнишь, откроется тебе» (прп. Марк Подвижник)
- «И своим и чужим делай добро, насколько можешь, и доброму и злому говори доброе слово» (прп. Ефрем Сирин)
- «Награда бывает больше, если ты делаешь, не ожидая награды» (свт. Иоанн Златоуст)
- «Наша вечная судьба в наших руках, потому что Бог воздает каждому по делам его» (свт. Игнатий (Брянчанинов))
Нравственный долг перед собой и своей семьей
- «Любовь наиболее ярко проявляется в подвиге жертвенности, ведь любить – значит отдавать, а что такое отдавать? Это ведь всегда «жертвовать». Это и есть исполнение нравственного долга в полной мере. Подготовиться к счастливой семейной жизни – значит подготовиться к жизни вообще» (Патриарх Московский и всея Руси Кирилл)
- «Какие бы не были препятствия и удары, мы должны сохранять в незапятнанной чистоте образ своей семьи, пронизанной во всех моментах и уголках нашей жизни светом и любовью. Пусть образ этот сохранит поколения, идущие за нами, своим светом от темных туч, надвигающихся отовсюду, и вдохнет смысл и красоту в их бытие» (свящ. Анатолий Жураковский)
- С самого начала у брачующихся должен быть правильный настрой – иметь детей, воспитывать их, жить в согласии, быть трудолюбивыми. У каждого есть свои слабости, но есть и сильные стороны. Для гармоничности в семье необходимы снисхождение и в то же время уважение друг к другу. А главное – во всем должна быть любовь. Для крепости семейного союза нужно идти царственным срединным путем, и иногда это требует компромиссов. Именно терпение – в основе крепких семей» (схиарх. Илий (Ноздрин))
- «Не оставляй своих родителей в нужде, помогай им, в особенности в их старости. Если и заметишь какие-нибудь немощи, слабости своих родителей, то убойся осуждать их, тем более разглашать об этом другим» (свт. Тихон Задонский).
ОРОиК Тверской епархии