Любовь без ответа – любовь ли это? Депрессия, уныние...

В чем разница между двумя такими похожими фразами: «Я влюбился» и «Я полюбил»? На первый взгляд, никакой разницы нет, хотя на самом деле она огромна.

Чтобы влюбиться, нам не нужно прилагать никаких усилий. Это чувство само настигает человека и полностью овладевает им. Оно не поддается контролю и какому-то логичному объяснению. Мы можем влюбиться в голос другого человека, его прическу или умение играть на гитаре.

Чтобы полюбить, нужно проделать огромную работу над собой. Нужно не только принять человека со всеми его недостатками, в состоянии влюбленности часто не заметными, но и постоянно взращивать в себе это чувство любви. Любовь – это труд, каждодневный тяжелый труд, где в награду ты получаешь не эйфорию, а спокойствие, не страсти «на разрыв», а гармонию.

Ощущение любви нам дарит уверенность в себе, в отношениях. Мы чувствуем поддержку и заботу другого, и, главное, чувствуем себя на равных. Ощущение влюбленности – это зависимость одного человека от другого, от его настроения, его отношения к тебе. Позвонил – и мы готовы весь мир расцеловать, нет – и мир делается безрадостным и унылым.

Такая зависимость от другого человека разрушает. Нам кажется, что мы неполноценны: слишком худые или слишком толстые, интересуемся литературой, а надо бы интересоваться историей, громко разговариваем и не умеем одеваться. Но дело ведь совсем не в этом.

Любовь нельзя заслужить так же, как мы привыкли заслуживать доверие или уважение. Конечно, мы должны прислушиваться к другому человеку и делать то, что ему приятно, но не чтобы заслужить любовь, а чтобы принести радость ему.

Влюбленность вытесняет все чувства из нашей души. Самое тяжелое, когда в ней не остается место Богу. Мы готовы всеми правдами и неправдами заполучить объект наших ощущений, забывая, что Бог уготовил для нас что-то большее, что-то значимое, что-то такое, что принесет спасение нашей душе. В состоянии влюбленности мы не готовы довериться Богу, его решению. Мы хотим решать сами: кто нам нужен и когда. А это эгоизм. Именно он подталкивает нас решать все за Бога и другого человека.

Нельзя просить у Бога отношений с каким-то конкретным человеком, ведь мы не знаем промысла Божия. Возможно, эти отношения не принесут нам ни радости, ни счастья. Да и молитва – это не заказ, а просьба, чтобы все устроилось по милости Божией. Нужно просто молиться Господу словами: «Господи, пошли мне такого супруга, которого Ты хочешь!»

СОВЕТ ПРИХОДСКОГО СВЯЩЕННИКА

На протяжении жизни каждый из нас испытывает симпатию к тем или иным людям. Порой эта симпатия настолько сильна, что мы принимаем ее за любовь. Когда это происходит впервые, нам трудно разобраться в себе: что для нас значит этот человек и что мы испытываем к нему в данный момент. Те яркие впечатления, которые мы, по нашей неопытности, принимаем за любовь, оказываются только страстью.

Если чувство не взаимно, то мы испытываем глубокую обиду и пытаемся найти причины этой нелюбви в себе. Мы задаемся вопросом: «Почему Бог не может устроить так, как нам хочется?». Но ведь хочется нам, а не Богу.

Ошибкой будет цепляться за чувство, навязывать его другому человеку. Важно ответить себе честно: сколько я смогу на себе тащить отношения, которые другого тяготят. Каждого из нас Господь создал свободным. Каждый из нас – это индивидуальная личность, и наша свобода подразумевает не только свободу в наших действиях, но и в наших чувствах. Важно также помнить, что свобода не возможна без ответственности.

В христианском понимании любовь – это жертва. Где здесь жертва? Мы не жертвуем, мы наоборот другого человека заставляем жертвовать собой. Мы не должны скорбеть, испытывая чувство без ответа, мы должны научиться радоваться тому, что не сделали несчастным того, кто нам дорог. И у него есть возможность найти свое счастье, и у нас есть возможность пережить это чувство и жить дальше, чтобы с Божией помощью встретить уже свою половинку.

Приходская газета "Исповедник", №3 2016 г.,
храм Трех Исповедников г. Твери